Конструкция пола в доме

От чего зависит конструкция пола в доме?

Пол - это не просто напольное покрытие (паркет, плитка, ламинат или линолеум), а многослойная конструкция, своеобразный «напольный пирог», лежащий на перекрытии или грунте. Конструкция пола в доме зависит прежде всего от назначения помещения и его расположения в доме. Пол на первом этаже отличается от пола на втором этаже и от пола в подвале. Гидро-, тепло- и звукоизоляцию не всегда включают в состав конструкции. Например, пол первого этажа должен иметь тепло- и гидроизоляцию, а на междуэтажном перекрытии обязательна звукоизоляция. Очень важно, чтобы пол был прочным и в нем под воздействием нагрузок не возникали трещины. Степень прочности зависит от вида помещения: пол в гараже должен выдерживать одни нагрузки, пол в прихожей - другие. Последний этап - это выбор покрытия. Прежде чем принять решение, нужно задать себе вопрос: какие испытания в будущем придется выдерживать полу? Возможно, ему будет угрожать влага, а может быть, появление пятен и царапин.

Какими бывают конструкции пола?

Важнейшей составной частью «напольного пирога» является стяжка, главное назначение которой - выравнивание основания. Конструкция стяжки определяет конструкцию пола. Пол связанной конструкции - в нем стяжка непосредственно соединена с перекрытием или бетонным основанием пола на грунте. Чтобы избежать расслоения основания, его нужно загрунтовать. Такая стяжка должна иметь толщину не менее 2 см. Пол на разделительном слое, предотвращающем адгезию стяжки к перекрытию, устраивают, когда существуют повышенные требования по гидроизоляции, и если поверхность основания слабая. Основание грунтуют, укладывают гидроизоляционную пленку (полосы пленки укладывают внахлест и заводят на стены), а поверх нее выполняют стяжку. Толщина цементной стяжки на разделительном слое должна составлять 4 см. Плавающий пол - все слои такой конструкции отделены от стен и перекрытия. Это решение применяют на слабых основаниях и в помещениях, где важна хорошая звукоизоляция. Стяжку устраивают поверх тепло- и звукоизоляции. Если толщина стяжки составляет 3,5-4 см, то во избежание растрескивания ее армируют металлической сеткой.

Каким может быть пол на первом этаже?

Для домов без подвала самым простым и недорогим решением является устройство пола на грунте. Конструктивные расчеты для него не сложны, и выполнить такой пол можно на основании рекомендаций проектировщика. Однако пол на грунте - не всегда приемлемое решение. При высоком уровне грунтовых вод или на крутом склоне более целесообразным может оказаться устройство пола над вентилируемым подпольем. Но такое решение требует дополнительных расчетов и включения в проект адаптационных поправок. В домах с подвалом основанием для пола первого этажа является подвальное перекрытие. Если подвал предполагается сделать неотапливаемым, или температура в нем будет значительно ниже, чем в других частях дома, утепление пола является обязательным.

 

Полезная информация

.


Проектирование коттеджей