Будки для домашних питомцев

Как правило, говоря «конура», мы подразумеваем неказистое, обшарпанное и очень неуютное жильё. И правда, заботиться об удобстве дворовых псов раньше было не принято. Но сейчас всё больше и больше домовладельцев приходят к очевидному выводу: живущая в комфорте, а потому здоровая и крепкая сторожевая собака - залог спокойствия хозяев. В настоящее время множество производителей выпускают готовые домики на любой вкус и кошелёк. Цена их начинается от 5000-8000 руб. Верхний предел практически не ограничен.

Как же не прогадать с покупкой? Размер конуры подбирают исходя из габаритов её обитателя. Существует три основных типа собак: маленькие (например, таксы), средние (немецкие овчарки) и большие (кавказские овчарки). Соответственно этому разработано три размера будок: 70 х 55 х 60, 120 х 75 х 80 и 140 х 100 х 95 см. Ширину лаза определяют, руководствуясь шириной груди пса плюс 5-8 см, а высота его должна быть на 2-5 см ниже роста в холке.

Лучше всего делать конуру из дерева: досок, бревна или бруса. Но не из фанеры - она не защитит четвероногого сторожа от холодов. Чем толще стенки и днище, тем теплее будет её обитателю, ведь древесина, как мы знаем, является природным теплоизолятором. К сожалению, предоставленный сам себе, этот материал очень быстро приходит в негодность под воздействием атмосферной влаги, солнечных лучей и вредоносных микрооганизмов, и потому будку полезно обработать антисептическими пропитками. Правда, в данном случае с заселением питомца следует немного подождать, чтобы выветрились «химические» запахи.

Будки для домашних питомцев

Что касается кровли, её изготавливают из тех же досок, а также дранки, шифера, битумной черепицы или любого другого материала, который способен защищать конструкцию и её обитателя от дождя и снега.

У будки обязательно должны быть опоры, на 5-10 см приподнимающие её над землей. Это обеспечит постройке тепло- и влагоизоляцию. Полезно сделать крышу или одну из стенок съёмной, чтобы помещение было удобно чистить. В качестве дополнительных опций многие производители предлагают козырьки над лазом и небольшие застеклённые окошки. Возможны даже полы с электроподогревом.

И в завершение - о выборе места. Будки лучше не ставить в низинах, где скапливается дождевая влага, а также вблизи от скатов крыш. Нежелательно соседство с мусорными баками, отстойниками и компостными кучами, ведь если отбить четвероногому сторожу нюх, он не почует нарушителя. Оптимально - чистое, хорошо проветриваемое место, откуда хорошо видна вся территория двора.

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей