Декоративные радиаторы в системе водяного отопления

Все чаще радиаторы используют не только для обогрева помещений, но и в качестве декоративных элементов. Декоративные радиаторы устанавливают не только в ванной, но и в других помещениях, например, в коридоре или холле, иногда из-за того, что под окном нет места для монтажа панельного радиатора.

Декоративные радиаторы не только выглядят привлекательнее обычных панельных или секционных радиаторов - они, кроме обогрева помещений, выполняют и другие функции. Часто их используют как полотенцесушители или для сушки одежды. Для этого на них могут быть закреплены дополнительные трубки, позволяющие развесить влажные вещи. Некоторые радиаторы оснащены специальными крючками и могут выполнять функцию вешалки; кроме того, они могут быть оборудованы зеркалами, полками или подставкой для зонтиков. Поэтому такие радиаторы устанавливают не только в ванной, но и в прихожей, а иногда - даже в гостиной. К декоративным радиаторам относятся трубчатые и панельные радиаторы, а также радиаторы из искусственных материалов.

Не только на стене

Декоративные радиаторы чаще всего навешиваются так, чтобы их поверхность была параллельна стене, но существуют также другие способы монтажа. Радиатор может быть закреплен перпендикулярно стене. Он также может иметь шарниры, позволяющие крепить его под разным углом по отношению к стене. Производятся также модели, предназначенные для крепления к полу. С помощью такого радиатора можно создать своеобразную ажурную стенку, разделяющую помещение на зоны, имеющие разное назначение. Крепеж продается в комплекте с радиатором. Как правило, он позволяет отрегулировать радиатор по уровню и удалению от стены. Если радиатор будет монтироваться в старой системе (вместо чугунного), лучше выбирать модель с боковым подключением, с таким же расстоянием боковых патрубков, как и в секционных радиаторах - обычно 50 см.

Наиболее распространенные - радиаторы типа «лесенка»

Наибольшую группу среди декоративных радиаторов составляют радиаторы типа «лесенка» (для ванных). Они состоят из двух вертикальных труб круглого (реже - квадратного) сечения, соединенных горизонтальными трубами, чаще всего меньшего сечения, и по внешнему виду действительно напоминают лестницу. Горизонтальные трубы, как и вертикальные, могут иметь произвольное сечение. Чаще всего они круглые, но бывают плоские панели разной ширины, расположенные вертикально или по диагонали. От их формы (они могут быть прямыми или выгнутыми в дугу, иметь форму латинских букв U или Z, овала, петли и т. д.) зависит вид радиатора и место его монтажа. Дополнительным декоративным элементом, одновременно маскирующим крепление радиатора, может быть расположенный сзади экран.

Декоративные радиаторы в системе водяного отопления

Обычно радиаторы изготавливаются из стали, реже - из меди. Для обеспечения антикоррозионной стойкости радиатора им делают соответствующую защиту (например, пескоструйная обработка, фосфатация и покрытие методом катафореза слоем грунтовки). Затем радиатор покрывают слоем лака, который создает на поверхности идеально гладкую и, что очень важно, влагостойкую оболочку. Очень тщательно выполнены также соединения отдельных элементов. Производители рекомендуют устанавливать в ванных радиаторы типа «лесенка», поскольку панельные радиаторы не обладают надлежащей стойкостью к воздействию влаги.

Способ подводки

Радиаторы типа «лесенка» подсоединяются к системе ЦО так же, как панельные или секционные радиаторы. Система должна быть закрытого типа с диафрагменным расширительным баком. Рабочее давление не должно превышать 0,6 МПа, а температура - 95*С. Без надобности не следует сливать воду из радиатора (это делают только при аварии). Свежая вода содержит растворенный кислород, поэтому каждое наполнение системы свежей водой ускоряет коррозию. Вертикальные трубы радиаторов типа «лесенка» заканчиваются резьбовыми патрубками. Два из них используются для подсоединения к системе ЦО, в третий ввинчивается воздушный клапан, в четвертый - заглушка. Чтобы эффективность радиатора была как можно выше, подача и возврат теплоносителя должен осуществляться через разные вертикальные трубы радиатора. Подсоединение радиатора к системе через нижние патрубки приведет к снижению мощности приблизительно на 10% от значения, указанного в каталоге. Для одноточечного подключения можно использовать клапан терморегулятора с погружной трубкой. Тогда трубы подачи и возврата могут быть выведены из стены за радиатором рядом друг с другом. В некоторых радиаторах патрубки подключения расположены посередине нижней горизонтальной трубки. Иногда производители оснащают радиаторы типа «лесенка» термостатическим клапаном. В этом случае к нему достаточно купить термостатическую головку. Но большинство радиаторов не оснащены такими клапанами. Поэтому если есть желание автоматически регулировать количество тепла, отдаваемого радиатором в помещение, необходимо дополнительно прибрести термостатический клапан и смонтировать его на входном патрубке радиатора.

Холодной весной и ранней осенью

Система ЦО работает только в период отопительного сезона. К большинству радиаторов типа «лесенка» можно дополнительно приобрести ТЭН, который ввинчивают в один из двух нижних присоединительных патрубков. Это позволит пользоваться горячим полотенцесушителем даже тогда, когда котел выключен. ТЭН можно включать только при наличии воды в радиаторе. Кроме того, радиатор нельзя полностью отсекать (с помощью кранов) от системы, чтобы вода, увеличивающаяся в объеме под воздействием высокой температуры, не повредила ни один из элементов системы. В то же время следует предотвратить циркуляцию воды в системе. В радиаторе с нижней подачей для этого достаточно закрыть термостатический клапан на подаче, а с верхней подачей - на трубе возврата необходимо установить отсекающий кран и закрыть его перед включением ТЭНа. Нужно обратить внимание на то, чтобы розетка и вилка для подключения ТЭНа обязательно имели контакт заземления. Это особенно касается домов, построенных несколько десятков лет назад, когда монтаж розеток с заземлением не являлся обязательным.

Обычно производители радиаторов для ванных предлагают ТЭНы в качестве дополнительного оснащения. Не обязательно устанавливать радиатор и ТЭН одного производителя, но приобретая ТЭН отдельно, нужно уточнить, подойдет ли он к радиатору. Мощность ТЭНа должна быть на 20-30% ниже мощности радиатора, развиваемой в системе с параметрами 90/70/20*С. Лучше эти параметры уточнить в каталогах производителя.

Какая мощность?

Согласно нормативным документам температура в ванной должна быть немного выше, чем в жилых помещениях. Считается, что установленные в ней источники тепла должны обеспечивать температуру +24*С при расчетной наружной температуре (от -12 до -22°С - в зависимости от региона страны). Радиаторы типа «лесенка» отдают тепло в основном путем излучения. Эффективность теплообмена немного хуже, чем у радиаторов иного типа. Чтобы в ванной было тепло, при подборе радиатора лучше всего воспользоваться расчетами теплопотерь, выполненными проектировщиком системы ЦО. При строительстве нового дома такие расчеты должны быть одним из разделов его проекта. В случае ремонта системы и замены радиаторов в заселенном доме ситуация выглядит иначе. В этом случае такие расчеты выполнить очень проблематично, и радиатор подбирается приблизительно, на основании оценочной потребности в тепловой энергии. При этом исходят из того, что для ванной она составляет 100-130 Вт/м2 (для кухни - около 80 Вт/м2). Но эти показатели не учитывают высоты помещения, его расположения в доме (с одной или двумя наружными стенами), размеров окон и т. д. Чтобы во время эксплуатации не оказалось, что мощности радиатора недостаточно (особенно учитывая, что теплообмен может нарушать полотенце, повешенное на радиатор), его мощность желательно увеличить на 20-25%. Размер радиатора, соответствующий рассчитанной мощности, выбирается по каталогу производителя. Производители обычно предлагают каждую модель в нескольких разных размерах.

Внимание! В каталогах производителей мощность радиаторов указывается для определенной температуры воды на подаче, возврате и температуры в помещении. Если параметры системы, в которой будет функционировать радиатор, иные, необходимо использовать соответствующие (также представленные в каталогах производителей) корректирующие коэффициенты.

Радиаторы типа «лесенка» имеют невысокую инерционность, поэтому с помощью термостатических клапанов можно легко отрегулировать их производительность в зависимости от потребности помещения в тепле.

Покупаем

Цены на декоративные радиаторы очень сильно отличаются. Они зависят от материала, способа отделки, мощности, дополнительного оснащения и дизайна, который нередко бывает творением известных дизайнеров.

Радиаторы типа «лесенка» очень часто изготовлены из нержавеющей стали или окрашены в белый цвет. Но это не значит, что нельзя приобрести модель, которая подходит к дизайну помещения. Многие фирмы предлагают возможность покрытия радиатора лаком, цвет которого можно подобрать из палитры, содержащей несколько десятков цветов. Такая услуга обычно оплачивается дополнительно. Кроме того, придется подождать некоторое время, пока радиатор будет готов. Несмотря на это, не стоит перекрашивать радиатор самостоятельно. Кроме того, что это приведет к снижению качества теплообмена (радиатор будет хуже отдавать тепло; некоторые производители утверждают, что мощность радиатора, покрытого одним слоем краски, может снизиться до 30%), нанесенный таким образом слой является недолговечным. Очень эффектными (хотя по сравнению с белыми менее эффективно излучающими тепло) являются хромированные радиаторы. Выбрав такую модель, необходимо увеличить ее мощность по отношению к рассчитанной, приблизительно на 50%. За большинство дополнительных элементов, устанавливаемых на радиаторе, таких как полки, вешалки или зеркала (если они не встроены стационарно) также придется доплатить. Обычно производители предоставляют на радиаторы гарантию не менее 5 лет. На некоторые модели предоставляется гарантия - 10 лет. Иногда предоставляется длительная гарантия только на герметичность радиатора и кратковременная - на лакокрасочное покрытие.

 
  • Интернет-магазин http://teplogrand.com.ua/

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей