Рецепты для однослойных стен

Какой застройщик не мечтает о том, чтобы дом был возведен быстро и надежно, а при эксплуатации - обеспечивал благоприятный микроклимат при минимальных затратах на отопление? Тем не менее, это вполне реально, если строить его в технологии однослойных стен из правильно подобранных материалов и при условии качественного выполнения.

Хорошие однослойные стены

Не требуют теплоизоляции - материалы, предназначенные для таких стен, имеют структуру, обеспечивающую им необходимые теплоизоляционные параметры. Согласно требованиям ДБН В 2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» с учетом изменений, введенных с 01.07.2013 г., сопротивление теплопередаче стен R не должно быть меньше 3,3 м2*К/Вт (для первой, самой холодной, температурной зоны Украины); применение соответствующего раствора улучшает этот параметр (то есть стены становятся более «теплыми»).

Быстро возводятся - благодаря большим размерам стеновых элементов и отсутствию необходимости выполнения теплоизоляционного слоя строительство продвигается быстро, и в доме можно поселиться, даже если отсутствует финишная отделка фасада.

Рецепты для однослойных стен

Являются паропроницаемыми - пустотелые блоки из поризованной керамики и блоки из ячеистого бетона изготовлены из натурального сырья и обеспечивают беспрепятственное отведение водяного пара из дома наружу, препятствуя его скоплению и конденсации в толще стены. Благодаря этому в доме создается благоприятный микроклимат, но только при условии, что для отделки стен с обеих сторон также применены паропроницаемые материалы.

Мнения, касающиеся однослойных стен, разнятся. Сторонники утверждают, что у них нет недостатков, а противники уверены, что их достоинства существуют только в теории. И у одних, и у других есть свои аргументы. Действительно, однослойные стены из соответствующих материалов - крупноформатных пустотелых блоков из поризованной керамики или блоков из ячеистого бетона - имеют очень хорошие теплоизоляционные параметры, они прочны и их возведение длится недолго. Они не требуют утепления, кроме того, нет необходимости сразу же выполнять их наружную отделку, следовательно, расходы на строительство можно распределить во времени. К тому же, как правило, они паропроницаемы, что уменьшает риск появления грибка. Но для того, чтобы однослойные стены могли продемонстрировать свои преимущества, они должны быть выполнены очень тщательно, в соответствии с рекомендациями производителя. Использование несоответствующих стеновых элементов, например, слишком узких (следовательно, «холодных») или поврежденных блоков, неправильная их обработка, большее, чем нужно, количество раствора - вот неполный перечень часто допускаемых при возведении однослойных стен ошибок, которые могут привести к печальным последствиям. Каждая трещина, заполненные раствором пустоты или неутепленные железобетонные усиливающие элементы - это мостики холода, через которые происходят теплопотери. Вставленные в кладку обломки стеновых блоков, склеенные раствором, ослабляют ее прочность и неизбежно приведут к появлению трещин, не говоря уже о том, что это выглядит неэстетично. Поэтому для того, чтобы использовать теоретические преимущества однослойной стены на практике, нужно выбрать продуманный проект, а для его реализации привлечь к работе профессиональную бригаду, поскольку ошибки нельзя будет скрыть под слоем теплоизоляции.

Качество материалов

Для возведения однослойных стен используются крупноформатные пустотелые блоки из поризованной керамики или блоки из ячеистого бетона. Чтобы стена была достаточно теплой, блоки должны иметь соответствующую толщину - от 36 до 50 см. Но такие внушительные размеры делают стеновые элементы весьма уязвимыми в процессе выполнения кладки: пустотелые блоки из поризованной керамики и блоки из ячеистого бетона отличаются хрупкостью, и их легко повредить. Поэтому очень важна проверка материала, привезенного на стройплощадку, и контроль за тем, чтобы его разгружали с большой осторожностью. На палетах, затянутых пленкой, трудно рассмотреть и оценить потери, поэтому лучше разрезать пленку и проверить качество внешних рядов блоков. Если эти элементы целые, вероятнее всего, что под ними также не будет растрескавшихся блоков. Нужно помнить, что расколотые пустотелые блоки из поризованной керамики нельзя использовать для кладки, склеивая куски раствором, - это приведет к возникновению мостиков холода; кроме того, такие места подвержены образованию трещин.

Рецепты для однослойных стен

Не менее опасны и мелкие дефекты материалов. Грани элементов должны быть ровными и однородными. Длина трещин не может превышать 1/3 высоты. Не может также быть отслаиваний и сколов. Поверхность должна быть шероховатой, но ровной.

Обработка элементов

Блоки из ячеистого бетона очень легки в обработке, их можно резать, даже используя ручную пилу с закаленными зубцами. Поверхность после разрезания нужно зашлифовать, чтобы она была гладкой. Пустотелые блоки из поризованной керамики, учитывая их хрупкость, требуют применения дисковой пилы или сабельной пилы с двумя полотнами типа «аллигатор». Из-за применения неподходящих инструментов блоки могут треснуть, на них могут появиться зазубрины, а из таких неполноценных материалов нельзя выполнять кладку: это приводит к повышенному расходу раствора, что снижает параметры стены. Недопустимо раскалывать блоки для однослойных стен молотком.

Раствор

В зависимости от того, имеют крупноформатные блоки профилированную боковую поверхность или гладкую, швы остаются пустыми или заполняются раствором. Расстояние между вертикальными швами в смежных рядах кладки не должно быть меньше б см. Швы в такой кладке не требуют строгого контроля во время ведения работ, потому что их толщина позволяет легко выровнять небольшие отклонения. Благодаря этому процесс идет быстро. Кладка из пустотелых блоков из поризованной керамики осуществляется на теплосберегающий раствор. Толщина швов в этом случае составляет 1 см - как и в традиционной кладке. Следует только помнить о том, что во время приготовления раствора необходимо точно дозировать воду, так как если ее слишком много, раствор становится пластичным, и в результате снижается его прочность и теплоизоляционные свойства. Воды не может быть также очень мало, поэтому прежде, чем пустотелые блоки из поризованной керамики будут уложены, их следует увлажнить, чтобы они не оттягивали из раствора технологическую влагу.
При приготовлении раствора значение имеет и время смешивания, которое не может быть слишком длительным, чтобы зерна наполнителя (в особенности такого легкого, как перлит) не измельчались чрезмерно. Плохо приготовленный раствор обладает гораздо худшими параметрами. Неблагоприятно влияет на него также низкая температура: при температуре ниже 5°С раствор плохо схватывается. В худшем случае может произойти промерзание стены вдоль линии швов, так как стены не защищены теплоизоляцией и зимой раствор подвергается непосредственному воздействию мороза. Блоки из ячеистого бетона кладут на клеевой раствор. Это труднее, чем в случае применения теплосберегающего раствора, потому что толщина швов везде должна быть 2-3 мм, следовательно, блоки должны быть идеально выставлены по горизонтали, а их правильное положение нужно все время проверять с помощью ватерпаса.

Перед установкой поверхность блоков нужно зашлифовать, чтобы она была ровной и гладкой. Только первый ряд блоков из ячеистого бетона, который на неровном основании требуется точно выставить, кладется на толстый слой традиционного раствора.

Способ установки

Независимо от вида раствора пустотелые блоки из поризованной керамики и блоки из ячеистого бетона устанавливают точным движением сверху вниз, не сдвигая, чтобы раствор под ними не сместился. Это особенно важно для элементов с профилированными боковыми гранями - вертикальные швы не заполняют раствором, поэтому блоки должны плотно прилегать друг другу. Если блок неосторожно сдвинуть, раствор под ним будет вдавлен в вертикальный шов, затрудняя подгонку пазов и гребней.

Фундамент

Поскольку однослойные стены имеют значительную толщину, фундамент под ними также должен быть соответственно широким. Считается, что он должен обеспечивать опирание как минимум 80% толщины стены. Например, для стены толщиной 44 см фундамент не должен быть уже 35 см. Стоит все же стараться, чтобы часть, выступающая за линию фундамента (обрез), была как можно меньше.

Иначе будет увеличиваться поверхность, позволяющая холодному воздуху проникать внутрь стены. Кроме того, до нанесения штукатурки через перфорацию в блоках будет задуваться ветер, что усилит ощущение холода. Для устройства фундамента применяются традиционные материалы, такие как монолитный или сборный железобетон, фундаментные блоки из бетона. Во всех случаях следует обеспечить гидроизоляцию фундамента, а также утеплить его - слой теплоизоляции должен простираться на 1 м ниже уровня земли. На стыке между утеплителем и нижним обрезом стены лучше предусмотреть эластичную гидроизоляцию.

Помимо соответствующей толщины, фундамент должен иметь высоту, которая обеспечит правильную отделку цоколя. Фундаментную стену нужно поднять на высоту 30-50 см над землей. Если нет такой возможности, то зону цоколя на стене первого этажа следует отделать водонепроницаемым материалом. Если стена стоит на фундаменте с нависанием, обрез также нужно снизу оштукатурить, чтобы защитить ее от впитывания влаги и ограничить задувание холодного ветра.

Углы

Углы определяют положение двух стен, поэтому особенно важно выполнить их правильно. Но недостаточно только выставить ее элементы по горизонтали. Поскольку угол является местом, через которое уходит много тепла, он должен иметь наилучшие теплоизоляционные параметры. Поэтому по мере возможности стоит использовать готовые материалы: половинчатые блоки или специальные угловые. Их размеры позволяют обеспечить правильную перевязку швов в сочетании с полноразмерными элементами, а благодаря тому, что их не нужно подрезать, в швы не закладывается толстый слой раствора, и в результате в меньшей степени снижаются теплоизолирующие параметры стены.

Проемы

Очень важно правильно уложить пустотелые блоки из поризованной керамики и блоки из ячеистого бетона по периметру проемов, особенно в подоконной зоне. Это имеет особенное значение для стен, кладка которых осуществляется на клеевом растворе, с тонкими швами. В стене под воздействием нагрузки при изменении температуры и влажности появляются трещины, которые не только ослабляют несущую способность, но прежде всего, значительно снижают теплоизоляционные характеристики стены. Во избежание этого стеновые элементы нужно устанавливать таким образом, чтобы расстояние от края проема до ближайшего вертикального шва было не меньше 0,4 высоты блока, следовательно, например, для блока из ячеистого бетона высотой 24 см шов должен быть не ближе, чем на 9,6 см от края проема. Дополнительно в швах между рядами пустотелых блоков из поризованной керамики, лежащих под окном, стоит уложить арматуру в виде прутов или стальной решетки. Это несколько снижает теплоизоляционные характеристики ограждающей конструкции, но несравненно в меньшей степени, чем стена, в которой появились трещины. Стоит уже на этапе проектирования так подобрать размеры проемов, высоту перекрытия, а лучше еще и длину стен, чтобы они были кратны размерам пустотелых блоков или блоков из ячеистого бетона. Благодаря этому можно будет избежать подрезки элементов, ограничить количество мест, где могут возникнуть мостики холода, в результате стена получится ровной, теплой, а работы будут идти быстрее.

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей