Газификация загородного дома

Особенно повезло тем, у кого труба проходит вдоль забора, - им надо только к ней подключиться. Гораздо хуже ситуация, когда к дому приходится тянуть трубу - это уже совсем другая история, более длинная и печальная. Однако этапы газификации одинаковы для всех. Для начала вы обращаетесь в районный трест и декларируете своё желание - «хочу газифицировать свой дом». Работники райгаза смотрят, имеется ли такая возможность в принципе, то есть проходит ли поблизости газопровод. Тем, у кого труба проложена вдоль участка, беспокоиться не о чем - их сразу направляют в единое окно, где выдают бланк заявления и список документов, необходимых для последующего получения технических условий (ТУ). Тем же, кто может увидеть трубу только в бинокль (к примеру, жителям садовых товариществ), нужно идти не в районное отделение, а в Мособлгаз - там также определят, есть ли возможность запитаться от ближайшего населённого пункта, и обозначат точку врезки.

После получения в едином окне ТУ владелец земли (или уже счастливый хозяин дома) обращается к специалистам-проектировщикам, чтобы разработать проект газификации. Можно обратиться непосредственно к работникам межрай-газа (услуга платная), а можно и в другие коммерческие организации - в некоторых отделениях райгаза даже висит список таких фирм, чтобы заказчику было из кого выбирать. Проектные работы очень важны, поскольку от правильно подобранного котла и грамотного распределения тепловых сетей внутри коттеджа зависит ваш комфорт зимой. Обычно готовые проекты домов уже имеют чертежи и технические расчёты по отоплению, но хозяева часто вносят изменения во внутреннюю архитектуру, поэтому им надо обратить особое внимание на количество и расположение радиаторов в комнатах, рассчитать мощность котла с учётом возможных теплопотерь через окна, двери, арки, лестничные шахты.

Именно на данном этапе выбирают котёл - это очень важный момент. Специалисты межрайгаза настойчиво рекомендует покупать оборудование в их магазинах, так как они хорошо знают «свою» технику и без проблем обслуживают её после подключения. Раньше такая настойчивость бывала излишней, и дело доходило до судов. В результате ситуация изменилась, и теперь вы вправе сами выбирать оборудование -необходимо лишь помнить, что обслуживанием котла будет заниматься тот, кто вам его продал. После врезки межрайгаз подпишет с вами договор о разграничении полномочий: в случае аварии вам помогут (платно), но при поломке котла вызывать надо будет специалистов из магазина.

При покупке «навязанного» котла также придётся заключать договор на обслуживание - но только в том случае, если вы хотите иметь привилегии. Скажем, агрегат вышел из строя, вы звоните в сервисный отдел, а мастера заняты, работают на других объектах. Если же у вас на руках договор об обслуживании (порядка 13 000 руб. в год), к вам приедут сразу.

Как показывает практика, соглашаться на платный договор надо - представьте, что поломка произошла в морозы. В некоторых трестах договор заключают один раз, а далее каждый год он продлевается бесплатно (ремонтные услуги оплачиваются по прейскуранту) - к примеру, в Наро-Фоминском районе. В других отделениях это делается за плату.

Когда проект готов, его согласуют и регистрируют, после чего начинаются монтажные работы. Теперь вы обращаетесь к строителям, которые выроюттран-шею, проложат трубу, присоединят её к котлу. Но предварительно строители составят смету и предъявят её служащим райгаза, чтобы последние могли определить, сколько они возьмут за строительный надзор (речь идёт о некотором проценте). Трубы для газопровода можно использовать стальные или полиэтиленовые, но для наземной (и надземной) части и разводки в доме - только стальные. В районах, где температура часто опускается ниже -45 "С, полиэтиленовые трубы не применяют.

После того как строительная организация проложит трубу, она готовит исполнительно-техническую документацию и сдаёт в райгаз на проверку. Там её изучают и дают добро на врезку (врезка платная). Смонтированный и подключённый газопровод принимает комиссия, в состав которой входят подрядчик, заказчик и представитель газовой службы. Далее пломбируют счётчик, и вот в ваш дом наконец пошёл магистральный газ.

Частные случаи

Как говорится, складно было на бумаге... Описав, как всё должно выглядеть в идеале, отвлечёмся на частные, а вернее, на несчастные случаи, которые могут произойти, если при покупке земельного участка не выяснить, «а что с газом?». Вот первый пример: продавец сообщил покупателю, что с газом всё в порядке.

Покупатель не заподозрил обмана, а газ действительно был... но только не возле приобретённого участка, как обещал продавец, а возле соседского. Труба заканчивалась в 40 м от купленной земли, и герою нашей истории пришлось тянуть к себе длинную трубу и брать её в собственность (ни правление посёлка, ни райгаз не захотели взять её на баланс). Надо ли говорить, что стоимость монтажных работ увеличилась в несколько раз. Правда, у этой неприятной ситуации оказался и свой плюс - став собственником трубы, покупатель мог диктовать финансовые условия для подключения всех домов, расположенных дальше по улице и также не имеющих газоснабжения.

Второй случай можно считать почти комичным: строители провели соседям газовую трубу меньшего диаметра, из-за чего следующий домовладелец не смог к ней подключиться. Как этот момент пропустила приёмная комиссия из районного треста, неизвестно, однако запиты-ваться несчастному лишенцу пришлось с другого фланга, что было неудобно.

«При покупке земли или дома в сформированном посёлке, - говорит В. Н. Яхонтов, управляющий партнёр компании «МИЭЛЬ. Загородная недвижимость», -надо поинтересоваться у соседей, как обстоит дело с давлением в газопроводе - не падает ли оно зимой. Все знают, что в Подмосковье плохо с электричеством, но не все догадываются, что порой нехватаети газа. Назнаменитой Николиной Горе участки когда-то были огромными -до гектара. С приходом капитализма хозяева начали «распиливать» свои земли и продавать их по 15 соток всем желающим. В результате на одну сеть обрушилось такое количество потребителей, что в зимнее время горелки еле тлеют».

Всё это говорит нам о том, что при покупке земли или дома нужно тщательно изучить ситуацию с газом. И лучше обратиться с этим не только в правление, но и к местным жителям - побродив возле своей будущей собственности, вы наверняка увидите собачников, которые, как известно, народ общительный, - они с удовольствием расскажут не только про газ, но и про скачки напряжения, и про грунтовые воды и текущие из-за них подвалы.

Ещё бывают случаи, когда домовладелец вдруг обнаруживает, что по его земельному участку, прямо под ногами, проходит газопровод соседа. При покупке земли в документах об этом не было ни слова, хотя чужой газопровод считается обременением при сделке. Так что постарайтесь собрать о вашем будущем приобретении максимум информации, чтобы потом не разочаровываться.

Браться ли за дело самому?

Оформление документов, необходимых для газификации дома, занимает много времени, поэтому на рынке появились фирмы, которые берут эти хлопоты на себя. Если труба проходит вдоль забора и нужно всего лишь завести её в дом, гонорар компаний составляет порядка 100 000 руб. (сумма выплачивается в два этапа: при получении ТУ и при врезке). При газификации садового товарищества или протягиваниидлинной трубы котдель-но стоящему зданию вознаграждение увеличивается минимум в два раза, потому что для строительства индивидуального газопровода требуется оформить гораздо больше бумаг Если в первом случае вся работа занимает не менее 4 месяцев (как правило, 5-6 месяцев), то во втором - порядка 8 месяцев (в разных районах по-разному). Вообще, хочется сказать, что когда речь идёто газе, то цены и сроки так же летучи, как и он сам, - наблюдается сильная дифференциация по районам, и назвать конкретные цифры сложно. «В каждом районе, - рассказывают продавцы, - своя конъюнктура на рынке строительно-монтажных организаций. И в плане бумаг аппетиты везде свои».

Прокладка самой трубы занимает всего 1-2 дня, а всё остальное время -это сплошные бумаги. Так что обращаться в фирму для оформления документов или взяться за дело самому - решать вам. Ну а мы желаем вам поскорее провести газ в дом и произнести любимый тост газовиков: «За нас, за вас, за газ!»

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей