Требования к строительству домов: нормы и правила расположения построек на участке

Требования к жилищному строительству

Места для строительства малоэтажных домов предоставляются администрациями городов РФ и руководителями местных органов самоуправления согласно их нормам права, территориальным схемам данного населенного пункта и документам градостроительства.

Требования к жилищному строительству регламентируются специальными правовыми актами. Среди которых СП 30–102–99 «Планировка и застройка территорий мало этажного жилищного строительства», СНиП 2.08.01–89* «Жилые здания», СНиП 30–02–97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», СП 11–106–97 «Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан», НПБ 106–95 «Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования».

В соответствии с законодательством РФ документы на строительство малоэтажного здания подготавливаются застройщиками. Они подыскивают нужную организацию, имеющую официальную лицензию деятельности, и совместно изготавливают план проекта. В нем отражены такие основные показатели, как точные размеры территории строительства согласно масштабу плана, количество этажей и высота дома, данные по планировке здания. Обращение в специальные лицензированные компании необходимо из-за того, что в некоторых регионах существуют специфические требования по поводу высоты строения и другим показателям, которые застройщик может не знать или не понимать.

Кроме того в проекте нужно согласовать стилистику строящегося дома, его цветовые характеристики, уточнить необходимое инженерное оборудование.

Заказчик создает прошение на согласование готового проекта с главным архитектором местности, затем он утверждается административным органом. После того как строительство малоэтажного строения утверждают, заказчику передают экземпляр проекта, а другой отправляется на хранение в местный орган градостроительства. Это делается для того, чтобы после окончания застройки дом можно было начать эксплуатировать. Во время строительных работ нельзя отклоняться от показателей утвержденного проекта, их нужно полностью соблюдать, так как если это произойдет, то необходимо будет создавать уже новый план проекта согласно сделанным изменениям и снова его согласовывать.

Самострой

Существуют случаи, когда застройщики жилых малоэтажных домов игнорировали этап согласования проекта и сразу же приступали к строительству. Это неправильно, так как местная администрация может признать дом самостроем. Под самостроем понимается объект, построенный без надлежащих на это разрешений. Такой дом сложно ввести в эксплуатацию, так как строительство можно считать незаконным, и администрация населенного пункта вправе наложить на застройщика штраф в значительной сумме.

Некоторые застройщики считают, что раз это их участок, то там они могут делать все что угодно, и строить свое здание, как они считают нужным, поэтому и появляются самострои. Но в этом как раз и заключается основная проблема. Здание, построенное без надлежащего разрешения, как бы не существует, а значит, его нельзя продать, сдать в аренду, то есть он не подлежит эксплуатации. Поэтому такой способ совсем не экономичный, как считают застройщики, а, наоборот, довольно затратный и не практичный. Владелец такого здания не имеет на него никаких прав, поэтому и распоряжаться им не может.

Но существует несколько выходов из положения, позволяющих легализировать застройщику самострой:

  • документы, необходимые для застройки оформляются задним числом: как только строительство объекта закончилось, создается проект готового здания, он согласовывается, утверждается административным органом и выдается разрешение на проведенные работы;
  • подается прошение о сохранении самовольно построенного здания: подготавливается заявление, которое подается в комиссию по пресечению самостроев. Если объект решают оставить, то подготавливается разрешение на возведение малоэтажного строения и необходимые документы для его использования;
  • подается заявление в суд, и разбирательство дела протекает в судебном порядке.

Легализация самовольно построенного здания – трудоемкий и затратный процесс, так как требует большого количества свободного времени, огромных денежных вложений и подготовки значительного количества документации, поэтому оформление надлежащих справок в самом начале строительных работ сэкономит застройщику нервы и деньги.

Геодезический вынос

Итак, после того как получены все разрешения на строительство на место, где будет возведен жилой дом приглашается специалист-геодезист для проведения разметки. Как только он закрепит границы территории, даст добро на проведение работ и переместит чертежный план на местность можно приступать к освоению. Геодезист проводит разметку участка, где будет находиться жилой дом, фиксирует его специальными приспособлениями и осуществляют разбивку.

С участком должен работать профессионал, имеющий на это необходимую лицензию. После осуществления разметки геодезист подготавливает и передает акт о выполненной работе застройщику, который затем должен получить документы, разрешающие строительство объекта.

Для этого он предоставляет следующее:

  • заявление с просьбой разрешить строительство на участке;
  • разрешение от главы административного органа на осуществление постройки объекта на территории;
  • подготовленный и утвержденный органами градостроительства проект жилого дома и прилегающих к нему построек;
  • акт от геодезистов с установленными границами территории, разбивкой на участки, отметками о нахождении жилого дома и строений.

Здания, построенные на участке на время строительных работ, сносятся застройщиком до того, как дом будет введен в эксплуатацию. Если одна из построек остается на территории, то ее необходимо внести в проект, а затем утвердить и согласовать его в управлении градостроительства, давшего до этого разрешение на строительство малоэтажного объекта. Без этого строить дополнительные сооружения (гараж, сарай и так далее) нельзя, поэтому если планируется возвести их в будущем, то следует внести их в план участка до начала работ и определить их месторасположение заранее.

Как только строительство жилого дома окончено, застройщик сдает его специализированной комиссии, утвержденной администрацией населенного пункта. В эксплуатацию его вводят после подачи заявления об этом. После получения разрешения от комиссии и административного органа дом можно использовать. Для того чтобы зарегистрировать свои права на возведенный объект, застройщик предоставляет данные постановления в орган регистрации права собственности.

Правила расположения построек на участке

Перед тем как приступить к застройке территории, необходимо знать, что существуют определенные правила расположения построек на участке. Кроме того, проводить строительство надо с учетом специальных нормативов и их требований.

К ним относятся:

  • территория, где будет производиться строительство малоэтажного дома, имеет минимальные размеры в 0,06 гектара;
  • территория должна иметь ограждение от соседей, оно может быть решетчатым или сетчатым высотой не менее полутора метров;
  • на территории разрешены следующие строения: жилой дом, хозяйственные пристройки, баня, летний душ и кухня, гараж;
  • правила расположения построек на участке регламентируют расстояние между строениями в целях противопожарной безопасности, которая зависит от материала, использующегося для их строительства:
  1. Каменные и бетонные сооружения с перекрытиями из бетона находятся на минимальном расстоянии в 6 метров; если с перекрытиями из дерева, то оно составляет 8 метров.
  2. Каменные и бетонные дома с перекрытиями из дерева и деревянными сооружениями на расстоянии в 10 метров.
  3. Деревянные дома располагаются на расстоянии в 15 метров.
  4. Жилое строение должно стоять от улицы на расстоянии в 5 метров, а от проезда – в 3 метра.
  5. Жилая постройка согласно правилам должна находиться от границы следующего участка на расстоянии в 3 метра; от дополнительного сооружения, где содержится скот и птица – в 4 метра, от других строений и кустарников – в 1 метр, от деревьев – от 2 до 4 метров.

Нормы расстояний между домами, красными линиями, проездами; а — дома с деревянными стенами; б — дома с каменными стенами и монолитными перекрытиями.

Автомобильные гаражи, построенные на участке, могут соединяться с жилым домом, быть отдельно стоящими или пристроенными к другим аналогичным строениям, расположенным на территории. Хозяйственные здания лучше строить отдельно и рядом друг с другом, объединив в группы по назначению строения.

Если соблюдать данные правила расположения построек на участке, то в будущем у застройщика не возникнет никаких проблем ни с согласованием проекта в начале работы, ни по ее завершении. К тому же, благодаря этому, можно изрядно сэкономить не только деньги, но и значительное количество времени.

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей