Как выбрать толщину утеплителя?

Для утепления зданий используют современные изоляционные материалы с высокими теплотехническими характеристиками, экологичные, безопасные, паропроницаемые, негорючие. Толщина изоляции должна быть оптимальной. Знаете ли вы, как её определить для своего дома?

Профессиональные строители и проектировщики для определения необходимой толщины теплоизоляции используют методику расчёта и справочные данные нескольких нормативных документов. Это СП 50.133302012 «Тепловая защита зданий» и сборник таблиц СП 131.133302012 «Строительная климатология». Для расчёта требуется множество исходных параметров, среди которых — продолжительность отопительного периода в сутках в том регионе, где находится жилой дом, и среднесуточная температура в этот период. Так, в Москве и Московской области отопительный период длится 214 дней при средней температуре «за бортом» -3,1 °С, а в Чите уже 242 дня при -11,4 °С При определении толщины утеплителя параметры климата учитывают, исходя из показателя ГСОП (градусо-сутки отопительного периода). Он показывает, на сколько градусов и в течение скольких дней необходимо повышать температуру воздуха до комфортных +20 °С внутри дома с помощью отопления. Рассчитывают его как разность между внутренней температурой (+20 °С) и средней за отопительный период, умноженную на длительность этого периода в сутках.

В СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» есть таблица, по которой в зависимости от ГСОП определяют требуемое термическое сопротивление для крыши или стены. Этот показатель иллюстрирует, насколько эффективно крыша или стена должна сопротивляться передаче тепла. Термическое сопротивление готовой конструкции, например стены, складывается из сопротивлений каждого из слоев. Оно равно толщине слоя (м), делённой на коэффициент его теплопроводности (l). Чем ниже г), тем надёжнее материал сохраняет тепло при меньшей толщине слоя. Выбор толщины утеплителя будет правильным, если суммарное сопротивление передаче тепла конструкции больше требуемого нормативным документом.

Полезная подсказка

Тем, кто заглянул в перечисленные документы, становится понятно, что даже упрощённый расчёт толщины изоляции потребует усилий. Впрочем, решение этой задачи можно упростить, если воспользоваться удобным «калькулятором» на сайтах производителей теплоизоляции, таких как KNAUF Insulation, Rockwool, Ursa, «Техно-НИКОЛЬ». Чтобы получить результат, достаточно ввести данные региона застройки, тип и размер здания, виды элементов конструкции, которые планируется утеплять, и их параметры (материалы, размеры), затем выбрать вид топлива и его цену, указать количество проживающих людей и желаемую температуру внутри дома. Так, толщина изоляции для стен дома в Московской области из газо- и пенобетонных блоков толщиной 375 мм — не менее 100 мм. Есть и другой способ — позвонить по телефону горячей линии производителя теплоизоляции и получить консультацию специалиста по всем интересующим вопросам в отношении расчёта и особенностей монтажа тех или иных материалов.

Современные утеплители могут увеличить полезную площадь здания без изменения его размеров, сократить расход стройматериалов и сделать конструкцию легче. Если при строительстве двухэтажного коттеджа размером 9 х 12 м вместо кирпичной кладки в три кирпича (общая толщина 770 мм) использовать кладку с теплоизоляцией из каменной ваты (общая толщина 380 мм), то получим более 20 м2 дополнительной площади только за счёт меньшей толщины стен. Кроме того, заметно сократится расход кирпича и объём работ по возведению стен, а также появится возможность значительно облегчить фундамент. Кстати, чтобы выполнить действующие нормативы по теплоизоляции в условиях Центральной России, кирпичная кладка должна иметь толщину 1,5 м! То есть обеспечить нормативы без применения современных теплоизоляционных материалов трудно.

Структура системы фасадного утепления:

  1. основание;
  2. слой штукатурно-клеевой смеси;
  3. плиты утеплителя;
  4. тарельчатый дюбель;
  5. защитный слой штукатурки;
  6. щёлочестойкая стеклосетка для армирования защитного слоя;
  7. защитный слой штукатурки;
  8. грунт;
  9. декоративная штукатурка

Структура системы фасадного утепления

Монтаж теплоизоляции:

Процесс монтажа теплоизоляции на цокольный профиль: прочную чистую поверхность стен грунтуют (а). Плиты закрепляют на стене с помощью цементно-клеевого раствора (б), после его высыхания (через 3 сут) плиты фиксируют тарельчатыми дюбелями (в). Внешние углы и области вокруг оконных рам делают удароустойчивыми, закрепляя на них ПВХ-профили с сеткой (г, д). Затем утеплённый фасад покрывают специальным составом с обязательным армированием сеткой и наносят финишную декоративную штукатурку (е)

Монтаж теплоизоляции

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей