Два котла в одной системе. Схема подключения.

Два котла в одном доме - это часто встречающаяся в последнее время ситуация. Газовый котел обеспечивает комфорт (он не требует частого обслуживания), а твердотопливный - устанавливается для снижения расходов на отопление. При соблюдении определенных условий их можно объединить в одной системе.

Как же должна выглядеть система с двумя котлами?

Если предполагается, что газовый котел должен работать совместно с твердотопливным, то в первую очередь необходимо решить вопрос защиты системы отопления от чрезмерного увеличения давления в системе отопления. Как известно, твердотопливные котлы должны работать в системах с открытым расширительным баком. Поддерживать автоматически температуру теплоносителя (воды) в котле очень сложно: даже прекращение подачи воздуха (в результате чего гаснет огонь) не гарантирует прекращение роста ее температуры.

Поэтому система должна быть соединена с атмосферой - тогда увеличение объема воды в результате ее нагрева не вызывает повышение давления в системе.
При перегреве избыток воды сливается в канализацию через переливное отверстие в расширительном баке.

Два котла в одной системе. Схема подключения.

Иначе выглядит ситуация с современными газовыми котлами. Они оборудованы управляющими устройствами, которые позволяют автоматически поддерживать температуру воды на заданном уровне, тем самым контролируя приращение объема воды и рост давления в закрытой системе. Закрытая система имеет то преимущество, что значительно снижает проникновение атмосферного кислорода в систему. Вследствие этого замедляется протекание коррозионных процессов в системе, в частности - в теплообменнике котла и радиаторах. При работе котла в системе присутствует некоторое избыточное давление. Защитой такой системы служит закрытый (мембранный) расширительный бак и предохранительный клапан. В современных газовых котлах небольшой мощности эти устройства смонтированы непосредственно в корпусе котла. Единственным признанным безопасным решением, позволяющим объединение в одной системе твердотопливного и газового котлов, является система с теплообменником, разделяющим систему на два контура. Открытый контур имеет твердотопливный котел, нагруженный на теплообменник, а закрытый - газовый котел, теплообменник и радиаторы. Как выполнена такая система, показано на представленных фотографиях.

Котельная для твердотопливного котла

Согласно требованиям нормативных документов твердотопливные котлы мощностью выше 30 кВт разрешается устанавливать только в отдельном помещении.

Помещение. Котел рекомендуется устанавливать в центре по отношению к отапливаемым помещениям, на их уровне или в подвале; в этом случае будут минимальные энергозатраты на циркуляцию теплоносителя в системе. Запас топлива должен быть расположен в отделенном помещении, желательно - рядом с котельной. Если мощность котла не превышает 30 кВт, топливо можно хранить в том же помещении, где стоит котел, например, в ящиках или контейнерах на расстоянии не менее 1 м от котла. Хорошо, если объем складского помещения позволяет хранить в нем запас топлива на весь отопительный сезон.

Котел должен быть установлен на фундамент или негорючее основание с ровной горизонтальной поверхностью. Фундамент (или основание) должен быть больше котла: с лицевой стороны - на 0,3 м, с остальных - на 0,1 м. Если мощность котла не превышает 30 кВт, пол в котельной необязательно должен быть сделан из негорючих материалов. В этом случае пол вокруг котла на ширину 0,6 м нужно оббить стальным листом толщиной не меньше 0,7 мм. Непосредственно под котлом - независимо от того, какова его мощность - пол должен быть сделан из негорючих материалов. Все ограждающие конструкции котельной - стены, пол и перекрытия должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч.

Если под котельную выделено помещение, расположенное над жилым этажом, то пол, все переходы труб через пол, стены на высоту 10 см, а также дверные пороги должны быть выполнены с гидроизоляцией. Помещение котельной должно иметь естественное освещение. Площадь остекления должна составлять из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения.

Размер котельной должен обеспечивать беспрепятственное обслуживание котла. Необходимо иметь доступ ко всем его частям.

Расстояние фронтальной части котла от перегородки (стены) не должно быть меньше 1 м, а от боковых и задней стенок котла до стены - не менее 0,6 м. Объем помещения, в котором установлен котел мощностью до 30 кВт, должен быть не меньше 7,5 м3, для котлов мощностью 30-60 кВт - не менее 13,5 м3, для котлов 60-200 кВт - не менее 15,0 м3, а минимальная высота помещения - составлять 2,5 м. Вентиляция. Котельная с котлом мощностью до 30 кВт должна иметь незакрывающееся приточное отверстие площадью не меньше 200 см2, а также вытяжной вентиляционный канал сечением минимум 14 х 14 см с входным отверстием, расположенным под потолком помещения и обычно закрытое вентиляционной решеткой. Площадь свободного сечения входного отверстия (то есть суммарной площади отверстий в вентиляционной решетке) должна быть равна площади сечения вентиляционного канала.

Вентиляционные решетки и каналы в котельной не должны оснащаться какими-либо приспособлениями для их закрывания. Для котельной с более мощными котлами площадь вентиляционного отверстия должна быть не меньше, чем 20х20 см и в то же время - не меньше, чем 50% площади сечения дымохода котла. Приточное отверстие лучше всего располагать за котлом на высоте не более 1 м от уровня пола. При необходимости можно использовать воздуховод соответствующего сечения. Воздуховод, по которому поступает воздух, следует оборудовать заслонкой, позволяющей регулировать интенсивность его притока. Однако такая заслонка не должна уменьшать площадь сечения приточного канала больше, чем на 80%. Остальные требования такие же, как для котельной меньшей мощности. Независимо от мощности котельной (котла) вентиляционные каналы должны быть выполнены из негорючего материала. Недопустимо использование принудительной вытяжной вентиляции в котельной с дымоходом с естественной тягой.

Канализация. Если в доме есть канализационная система, в котельной должен находиться подсоединенный к ней напольный трап. Если трап невозможно подсоединить к канализации, необходимо соорудить небольшой колодец, делающий возможным охлаждение воды, и установить ручной насос для ее откачки. В котельной дополнительно должен быть установлен заборный клапан, предназначенный для наполнения котла водой, а перед ним - обратный клапан. Подсоединение котла к системе ХВС производится с помощью гибкого шланга.

Котельная с газовым котлом

Помещение. Газовые котлы мощностью до 30 кВт могут быть размещены на любом этаже дома, в помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания в них людей (за исключением оборудования, работающего на сжиженном газе, поступающего из резервуара или баллонов, которые, кроме того, не могут быть установлены в помещениях, расположенных ниже уровня земли). Котел нельзя устанавливать в спальне, а если он имеет открытую камеру сгорания - также на лестничной клетке или в гараже. Зато его можно установить в кухне, прихожей, мастерской или в подсобном помещении. Котел мощностью более 30 кВт должен быть установлен в отдельном помещении. Высота помещения с газовым котлом должна быть не меньше 2,5 м. Вентиляция. В помещении с газовым котлом должно быть предусмотрено незакрывающееся приточное отверстие площадью не менее 200 см2. Его нижний край должен находиться не выше 30 см над полом. Через это отверстие может поступать воздух снаружи дома или из соседних помещений, оснащенных естественной приточной вентиляцией.

В котельной с котлом, работающем на сжиженном газе (который тяжелее воздуха), вытяжное вентиляционное отверстие должно находиться на уровне напольного покрытия, а вытяжной канал должен быть выполнен с уклоном в сторону наружного отверстия. В помещении, рядом с перекрытием, должно быть предусмотрено незакрывающееся приточное вентиляционное отверстие площадью минимум 200 см2. Стены и пол под котлом должны быть выполнены из негорючих материалов или же покрыты негорючим материалом на расстояние не меньше 0,5 м от котла. Объем помещения, где установлен газовый котел мощностью до 30 кВт, должен быть не менее 7,5 м3, а объем кухни с газовой плитой на 4 горелки и котлом - не менее 15 м3.

Газопроводы. Их выполняют из стальных бесшовных или прямошовных электросварных труб или медных (твердых) труб с толщиной стенки не менее 1 мм (только внутри дома). Газовое оборудование к газопроводным трубам подсоединяют стационарно.

Система из медных труб

Современные системы центрального отопления, как правило, выполняются из пластиковых или медных труб (сегодня стальные трубы используются редко). В системах из пластика участки труб, которые находятся в непосредственной близости от котла, должны быть выполнены из материала, обладающего стойкостью к высокой температуре, - из стали или меди. В системе из медных труб должны быть установлены механические фильтры, задерживающие механические загрязнения (твердые частицы). Это предотвратит разрушение образовавшегося на внутренних стенках труб слоя оксида меди, который защищает трубы от коррозии. Во время монтажа медных труб, при их обрезке, края заворачиваются внутрь. Заусеницы (острые остатки металла) необходимо удалять, иначе внутри труб образуются зауженные участки, которые являются причиной возникновения шумов во время работы системы и, что еще хуже, смывания защитного слоя оксида меди из-за возникающих завихрений потока воды. За завернутым краем трубы могут также возникать зоны, где отсутствует движение воды, а это способствует развитию бактерий. Для системы горячего водоснабжения (ГВС) - это опасное явление. Причиной ускоренной коррозии медных труб также может быть использование труб слишком маленького диаметра. В этом случае вода будет двигаться со слишком большой скоростью, что может привести к разрушению защитного слоя оксида меди. Это также увеличивает гидродинамическое сопротивление и повышает нагрузку на циркуляционный насос, и, кроме того, отрицательно влияет на работу горелки котла (она чаще включается и выключается). На снижение прочности медных труб диаметром меньше 28 мм влияет пайка их тугоплавким припоем. Выполнение соединений производится при высокой температуре горелки, что влечет изменение структуры металла и приводит к снижению его стойкости к воздействию кислорода, которого особенно много в воде систем ГВС и ХВС.

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей