Разработка планировки приусадебного участка

Планировка приусадебного участка — дело ответственное и творческое. По важности оно может быть сравнимо с закладкой фундамента для дома, а по красоте - с картиной талантливого художника. Даже на небольшом участке земли в 3-4 сотки можно создать неповторимый шедевр.

Однако зачастую к планировке участка относятся по «остаточному принципу»: главное построить дом, гараж, сарай, протоптать-проложить между ними дорожки. На оставшейся земле разбить огород, понатыкать саженцы яблонь, слив, вишен, кустики крыжовника и смородины.

О красоте участка здесь и речи нет, а о функциональности и эргономике можно только мечтать. Главенствующий лозунг — «дёшево и не хлопотно!» — на практике выливается в постоянное «латание дыр», расход физических и душевных сил, в лишние материальные затраты.

При правильной же организации приусадебного участка уход за ним минимален и эмоционально положителен — приятно пройти по хорошей дорожке, полежать на стриженой травке, насладиться ароматом цветов и вкусом плодов и ягод, собранных со своих деревьев и кустов, а не купленных в магазине или на рынке.

Последние 10-15 лет существует практика, когда некто приобретает большой участок земли в несколько гектаров, делит его на небольшие участки по 8-40 соток, иногда подводит коммуникации, иногда строит типовые коттеджи и распродаёт. Поэтому при покупке земельного участка новоиспеченный собственник обычно сталкивается с двумя вариантами его «обустройства»: 1 — голая земля и 2 — земля, на которой уже стоят какие-то постройки.

Первый вариант обустройства участка открывает большой простор для полёта фантазии. Проект основного дома выбирается не только с учётом его удобства и функциональности, но и так, чтобы он сочетался с окружающим пространством. Обычно в кадастровых планах указывается, где должен располагаться дом и надворные постройки. Это вызвано желанием унифицировать пространство всего населенного пункта. Когда все дома расположены на одинаковом расстоянии от магистральных электро-, водо- и газопроводов, то теоретически это в какой-то мере может снизить потери в линиях электропередач, уменьшить нагрузки от гидроударов в трубопроводах. На практике же этого не наблюдается, поэтому надзирающие органы спокойно относятся к «посадке» домов вне красных линий. Главное — не затронуть основные магистрали.

Правильно, когда привязкой и строительством дома, благоустройством территории руководят профессионалы в непосредственном контакте с хозяином участка. Имея на руках проекты участка и дома, ландшафтный дизайнер проводит обследование: определяет расположение относительно сторон света, главенствующее направление ветров, рельеф местности, характер почвы и подпочвенных слоев, глубину залегания грунтовых вод, естественное дренирование и т.д. Всё это позволяет дать обоснованные предложения при выборе площадки для строительства дома, организации зон въезда-выезда и складирования стройматериалов — обычно же машины въезжают, где хотят, а материалы разбросаны по всему участку. О последующей рекультивации земли никто не задумывается, а восстановление почвенного слоя как раз может стоить немалых денег.

Кроме того, ландшафтный дизайнер узнаёт, что хотели бы иметь хозяева на своём участке: стоит ли разбивать огород, сооружать теплицу, сколько и каких плодовых деревьев хотелось бы посадить, нужен ли водоём, газон, площадка для отдыха, где это всё видят хозяева на своём участке. Несомненно, у профессионального дизайнера возникает и собственное видение пространства. Поэтому в результате его проектной работы появляются два эскизных варианта планировки приусадебного участка: составленный на основе пожеланий заказчиков и собственный.
В процессе дальнейшего обсуждения происходит корректировка эскизов: обычно что-то берётся из одного варианта, что-то — из другого. Разрабатывается окончательный проект, определяется смета, начинается работа...

Для второго (доминирующего) варианта обустройства приусадебного участка характерна ситуация, когда рядом с большими городами продаются земельные участки с уже имеющимися типовыми коттеджами. Причём, нередко застройщик здесь пытается как-то благоустроить территорию, чтобы придать участку достойный «товарный вид». Но так как главенствует всё тот же «остаточный принцип», то такое благоустройство сравнимо с укладкой чистого ковра на грязный замусоренный пол.

На моей практике при проведении профессионального озеленения чего только не вытаскивали из земли при копке посадочных ям: трубы, уголковые профили, обломки бетона и кирпичей, банки, пластиковую плёнку, сетку-рабицу, велосипедную раму... и даже разбитый телевизор.

Когда на участке уже есть капитальные постройки, при выборе стиля его дизайна следует отталкиваться от дизайна дома. В данном случае существуют чёткие исходные данные: вход-въезд, трассы коммуникаций, вертикальная планировка, ориентирование дома по сторонам света.

Как правило, унифицированная привязка домов без учёта особенностей рельефа ведёт к сооружению дорогостоящего глубинного дренажа, который к тому же довольно часто не справляется с обилием талых и грунтовых вод. Неправильное ориентирование дома по сторонам света вызывает чрезмерный перегрев или выстуживание стен. Конечно, это не страшно при использовании современных теплоизолирующих материалов, но почему-то в типовых коттеджах их не применяют. Игнорирование направления главенствующих ветров может вести к наметанию снега в ендовы крыш, чрезмерному промоканию стен от ливневых дождей. Да и деревья, растущие в опасной близости от домов, падают в сторону направления главенствующих ветров.

При планировке участка его разбивают на несколько функциональных зон: входная, хозяйственная, зоны сада-огорода, отдыха.

Неправильно было бы утверждать, что в дизайне участка общая площадь не имеет значения. Но на практике мне приходилось сталкиваться с тем, что крупные земельные владения стояли неухоженными, а садики площадью 3-4 сотки выглядели очень аккуратно.

Участки площадью в 20 соток, как правило, характеризуются крупными распластанными домами стиля «шале» и когда хозяева не знают, чем «забить» свободную площадь. Наиболее дешёвым способом благоустройства территории здесь будет, несомненно, газонирование. Газоном закрывают и входную зону, и зону отдыха. Стиль и размеры дома призывают сооружать широкие дорожки и площадки. При наличии желания, времени и денег с помощью ландшафтных дизайнеров хозяева разнообразят пространство террасами и подпорными стенками, украшают клумбами, альпинариями и миксбордерами. А для ограждения кроме однотонных заборов в массе высаживают крупные декоративные лиственные и хвойные деревья и кусты.

Нередко приобретают сразу два соседних участка или по каким-либо обстоятельствам соседи продают свой дом с участком соседям. При этом объединённый участок земли имеет вытянутую форму. Если дом на соседнем участке устраивает новых хозяев, его оборудуют как гостевой дом или хозблок. Плодовые и декоративные деревья можно перенести на края участка, выкапывая их поздней осенью, когда прекратится сокодвижение. Свободную площадь газонируют, пересекают или обводят дорожками, либо сооружают водоём.

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей