Выбор напольного покрытия

Выбор напольного покрытия для той или иной комнаты в квартире должен осуществляться с учетом степени нагрузки на пол в помещении, а также с учетом практичности и гигиеничности материала.

Прихожая - помещение с наибольшей проходимостью и подверженностью загрязнениям, поэтому пол в нем должен быть износостойким и легко чиститься. Этим требованиям как нельзя лучше отвечает линолеум коммерческого класса или керамическая плитка.

Гостиная считается визитной карточкой квартиры. Напольное покрытие для нее следует выбирать соответственно общему дизайну интерьера и финансовым возможностям. Ассортимент вариантов неограниченный: от нарядного паркета до лаконичного ламината или ковролина.

Для спальни немаловажными являются такие показатели, как звуко- и теплоизоляция, а также комфорт. Всем этим требованиям отвечает ковролин. Его мягкий ворс приятен для ног и обладает множеством декоративных эффектов. Единственный минус - ковролин нуждается в частой уборке, потому как быстро собирает пыль.

Детская комната особенно требовательна к отделке в плане экологичности и практичности. Поэтому лучше выбирать покрытия из натуральных материалов, например, качественный ламинированный паркет.

В кухне и ванной напольное покрытие должно быть прочным и влагостойким. Оптимальный вариант для обоих помещений - керамическая плитка. Для кухни можно также подобрать линолеум с плотным защитным слоем.

Керамическая плитка на полу смотрится великолепно в любом помещении. Делая выбор напольного покрытия в пользу плитки из керамики, воспользуйтесь несколькими советами. Во-первых, часто производители предлагают напольную плитку как один из элементов коллекции, в которую входят настенная плитка, а также фризы и бордюры. Но если вы приобретаете отделку исключительно для пола, проверьте, чтобы на упаковке была специальная маркировка в виде изображения ступни. Во-вторых, покупать плитку лучше с запасом (примерно 5-10 % от общей облицовываемой площади) - в случае, если при транспортировке или в процессе эксплуатации несколько плиток повредятся. В-третьих, начинать укладку плитки лучше с наиболее заметного угла в комнате, отдаленного от двери. Узкую полоску отрезанного кафеля размещайте вдоль стен. Это позволит сэкономить материалы и не нарушить декоративный вид отделки пола. В-четвертых, облицовывая плиткой пол ванной, можно сделать плинтус из того же отделочного материала. Для этого отрежьте от кафеля прямоугольники нужного размера. В-пятых, изменить пространство с помощью отделки пола можно, подобрав плитку двух контрастных цветов и уложив ее в шахматном порядке.

 

Полезная информация

.


Проектирование коттеджей