Как своими руками построить дом из бревна

Деревянный дом всегда будет теплым и дышащим. Дома и бани из северного сруба прослужат вам длительное время и благотворно будут влиять на ваше здоровье!

Дерево является более энергоэффективным по сравнению с привычными стеновыми каркасными конструкциями, так как вся масса бревен способна поглощать, удерживать и выделять тепло в течение достаточно протяженного периода времени. Устанавливая бревенчатый дом, нельзя игнорировать строительные ограничения, проверенные многолетним опытом.

Использование оцилиндрованных бревен позволяет производить укладку, обеспечивая их плотное прилегание. За счет этого достигается максимально возможное теплосбережение. Главные плюсы строительства дома из бревна.

  1. Легкость материала позволяет использование легкого фундамента. Стены бревенчатого дома очень декоративны и не требуют дополнительной отделки. Их шлифуют и обрабатывают антисептиком. Прокладывание инженерных коммуникаций в таких домах не создает особенных проблем.
  2. Быстрота возведения при строительстве дома из бревна. Возведение бревенчатого сооружения производится достаточно быстро, а срок службы у них длительный. Если бревна правильно обработаны и подогнаны, то они практически не деформируются с течением времени.
  3. Экологичность дома из бревен имеет прекрасные показатели. Микроклимат, который создается внутри бревенчатого дома, является очень благоприятным для здоровья благодаря гигроскопичности природного материала.

Как строят бревенчатые дома

На ленточный фундамент выстилают просмоленные доски толщиной примерно 5 см., затем монтируют венец. Для первого венца берут самые лучшие бревна.

Как строят бревенчатые дома

В случае столбчатых фундаментов на каждый столб сверху слоя гидроизоляции укладываются обрезки досок толщиной примерно 5-7 см. под первый венец. Это нужно для равномерного распределения нагрузки на сечение ствола. При использовании столбчатого фундамента стыки обычно делают над столбами. Для хорошего контакта бревен друг с другом при возведении стен с нижней стороны бруса каждого бревна выполняют паз шириной 12см и более. Бревна в углах скрепляют без остатка и с остатком. Рубка стен с остатком характерна основным образом для домов, которые не обшиваются снаружи. Рубка стен без остатка используется в случае последующей наружной обшивки дома. Такая рубка дает возможность сэкономить лес, бревно зачастую даже не отесывают. По вертикали все бревна крепятся между собой вертикальными шипами (нагелями), размещенными в шахматном порядке, на удалении 1,5-2 метра друг от друга, а от самого края на 15-20см.

Между рядами нужно обязательно прокладывать паклю. Укладка осуществляется таким образом, чтобы пакля свисала по обе стороны стены. После обустройства крыши паклю заделывают между швами в виде валика. После оседания дома, швы переконопачивают, добавляя новую паклю.

Вы сами сможете построить дом из бревна своими руками.

При строительстве домов и бань из бревна чаще всего используют готовые проекты. Срубы домов и бань чаще изготавливаются по уже готовым проектам, но так же вы можете заказать сруб дома или сруб бани по эксклюзивному разработанному для вас дизайнерскому проекту.

Построить дом из бревна своими руками это процесс, завершив который вы можете гордиться собой!

Хочется также отметить, что добротный хозяин, возводящий дом из бревна на века для своих детей и внуков, ставит сруб сначала «под крышу» для усадки его на фундаменте, не меньше, чем на полгода. После того, как дом отстоится, можно переходить к отделке его «под ключ»: установке дверей и окон, настилке полов и обустройству потолков, внешней отделке и пр.

В завершении мы можем сказать лишь одно: построить дом из бревна своими руками Возможно!

 

Полезная информация

.


Проектирование коттеджей