Поверхностное отопление и кондиционирование помещений

В течение тысячелетий человеческие жилища отапливались с помощью локальных источников тепла, таких как очаг или переносная жаровня, применявшаяся в античности. Со временем «источник» увеличился в размерах, обзавёлся трубой и дымоходом. Двадцать первый век, возможно, станет началом эпохи эффективных и безопасных систем поверхностного отопления, монтируемых на стенах и даже на потолке.

Многим из нас хорошо знакомы системы отопления, выполненные в виде так называемых тёплых полов. Такой способ отопления имеет ряд преимуществ: комфортный микроклимат, экологичность, эстетическая привлекательность (отсутствуют радиаторы отопления, блоки кондиционеров и другие видимые элементы).

Дальнейшее логическое развитие идея тёплых полов получила в виде систем настенного и потолочного отопления и кондиционирования. В самом деле, почему стены и потолок должны простаивать без дела? Неудивительно, что для них был разработан ряд практических решений систем поверхностного отопления и кондиционирования. Такие решения предлагают компании CLINA, REHAU, UPONOR, VIEGA и некоторые другие. В Европе подобные системы получили достаточно широкое распространение и встречаются в 10-20% всех современных зданий. В чём преимущество настенного и потолочного отопления и кондиционирования? Дело в том, что комплексный подход к отоплению позволяет добиться идеального теплообмена между человеком и окружающей средой.

Поверхностное отопление и кондиционирование помещений

В настенных и потолочных системах передача тепла от нагретого тела к нагреваемому (скажем, от стен и потолка к человеку при отоплении и наоборот при кондиционировании) происходит в значительной мере (40-45%) в виде излучения. Остальная часть энергии переносится конвекционными потоками воздуха. В то же время в привычных системах радиаторного отопления теплопередача на 90-95% осуществляется конвекционными потоками воздуха. Большая площадь теплообмена даёт возможность снизить рабочую температуру нагревателя, что позволяет отказаться от применения сильно нагретых поверхностей, к которым «пригорает» пыль, а при неосторожном обращении обжечься может и человек.

Настенные системы поверхностного отопления

Настенные системы поверхностного отопления обычно выполнены на основе полимерных труб, заполненных теплоносителем (водой). Их используют и в качестве основных, и в качестве дополнительных источников тепла. Чаще всего они применяются в комплексе с водяными тёплыми полами. Создание общей системы водяного отопления для стен и полов выглядит экономически целесообразным, поскольку в ней используется один источник горячей воды и единый распределительный коллектор.

Система «тёплый пол плюс стены» с водяным теплоносителем имеет свои преимущества по сравнению с исключительно напольным отоплением. Поскольку площадь стен в жилых помещениях в несколько раз больше площади пола (например, в комнате 3 х 4 х 2,5 м площадь стен составит 35 м2 при площади пола равной 12 м2), увеличение поверхности теплообмена позволяет изменять интенсивность нагрева и понизить температуру теплоносителя. Это даёт возможность совмещать систему отопления с низкотемпературными источниками тепла, такими, например, как тепловые насосы. Увеличивается и вариабельность: систему проще проектировать с учётом элементов интерьера, препятствующих теплообмену.

Электрические нагреватели для обогрева стен не рекомендуют использовать сами производители. Их применяют только для локального подогрева, например, зеркал в ванной комнате, чтобы они не запотевали. Связано это с тем, что при монтаже на вертикальной плоскости верхние витки нагревательного кабеля сами будут достаточно интенсивно нагреваться от поступающего снизу тёплого воздуха, поэтому такая система не будет работать эффективно при саморегулирующемся кабеле. А резистивный кабель от перегрева может вообще выйти из строя до истечения срока службы.

Несмотря на то что настенные поверхностные системы водяного отопления известны довольно давно, в России они пока что широкого распространения не получили. Ассортимент тоже небогат. На рынке можно найти системы в виде гипсоволокнистых плит с интегрированными в них полимерными трубами (система Fonterra Side 12 компании VIEGA), гипсокартонных сэндвич-панелей со встроенными медными трубами либо в виде отдельных кондиционирующих элементов из металла (продукция ZEHNDER), а также комплектов полимерных труб, аналогичных используемым в тёплых полах (единая система REHAU, Fonterra Side 12 Clip (VIEGA), Plaster (UPONOR). Панели устанавливаются способом «сухого» монтажа на каркас из деревянных брусков или металлических профилей и подключаются к распределительному коллектору. Стыки между панелями зашпаклёвывают.

При «мокром» монтаже трубы обычно монтируют, вдавливая в пазы на пластиковой направляющей ленте, закреплённой саморезами на поверхности стены (в соответствии с разработанной проектировщиком схемой укладки), затем опрессовывают, после чего вся конструкция покрывается штукатуркой. Толщина слоя цементно-известкового раствора над трубой должна получиться в пределах 20-30 мм, минимальный слой делают не менее 10 мм с использованием армирующей сетки для предотвращения появления трещин.

Потолочные системы панельно-лучистого охлаждения

Потолок не очень хорошо подходит для систем обогрева, но идеален для размещения систем панельно-лучистого охлаждения. В этих системах охлажденные панели поглощают какую-то часть теплового излучения от всех более тёплых предметов интерьера и поверхностей помещения и из окружающего воздуха (за счёт теплопередачи и конвекции), тем самым уменьшая их температуру, то есть охлаждая их. В системах лучистого охлаждения применяется холодоноситель (вода) с температурой 15-16 °С, циркулирующий в замкнутом контуре. В традиционных же системах кондиционирования воздуха необходим холодоноситель с температурой 5-7 °С. Такая разница температур означает, что в первом случае достигается более высокая эффективность работы холодильной машины - примерно на 30%. Кроме того, лучистое охлаждение более комфортно, нежели традиционное кондиционирование с помощью потоков охлаждённого воздуха, особенно в тех случаях, когда человек находится в комнате без одежды.

Поверхностное отопление и кондиционирование помещений

Для монтажа систем панельно-лучистого охлаждения используются капиллярные маты CLINA и ВЕКА, гипсокартонные панели Uponor Gypsum. Каждый мат состоит из двух магистральных труб подачи и возврата воды, а также из гибких капиллярных трубок диаметром 3,4 и 4,3 мм, приваренных к магистральным трубам. Размеры мата могут быть различными: ширина - до 1 м, длина - от 30 см до 6 м. Гипсокартонные панели монтируются «сухим» способом, как описано выше, а капиллярные маты - несколькими методами: «мокрым» - в штукатурке на бетонное основание, на гипсокартон, в гипсокартонную панель (такие панели изготавливаются фабричным способом), в запотолочном пространстве между основанием и декоративными потолочными панелями либо в кассетный потолок. Такая многовариантность обеспечивает возможность монтажа в самых разных условиях.

Особенности поверхностных систем охлаждения

Основной проблемой, ограничивающей применение поверхностных систем охлаждения, является дорогостоящее оборудование. Для подготовки холодной воды требуется водоохлаждающая машина (чиллер), стоимость которой может составлять несколько сотен тысяч рублей. Кроме того, нужна система автоматики, призванная не допустить появления на холодных плоскостях конденсата, способного испортить отделку Как известно, когда температура поверхности какого-либо предмета опускается ниже точки росы, на ней начинает конденсироваться влага из воздуха. Для предотвращения образования конденсата на охлаждающих панелях требуется, чтобы температура поступающей в них воды была выше температуры точки росы воздуха помещения. Например, для обеспечения в комнате температуры 26 °С и относительной влажности 50%, при которых точка росы будет 15 °С, следует настроить термостат, регулирующий температуру поступающей в систему воды, либо регулятор водоохлаждающей машины на значение не ниже 17 °С.

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей