Отделка фасада камнем

Солидный каменный коттедж вызывает невольное, восхищение и притягивает взгляд.

Современные облицовочные материалы способны даже самое невзрачное здание превратить в прекрасный замок.

Кирпичная, каменная или плиточная облицовка не только служит эстетическим целям, но и выполняет практические функции. Она надежно защищает стены от атмосферных и других воздействий, а также освобождает хозяев от необходимости периодически красить и ремонтировать фасады. Благодаря декоративному кирпичу и камню скромные каркасные дома могут приобрести облик сказочных дворцов. Тем не менее, при выборе фасадных материалов следует соблюдать меру и руководствоваться здравым смыслом.

Дары природы

Облицовка природным камнем - атрибут престижа, бесспорный показатель финансового благополучия хозяев дома. Для фасадной отделки используют наиболее «выносливые» горные породы, способные выдержать переменчивый и весьма суровый характер российского климата. Сложные погодные условия не страшны ракушечникам, известнякам, доломитам, песчаникам, сланцам. Что касается гранитов и базальтов, то для фасадных работ принимаются только камни с первым уровнем допуска {подтвержденным соответствующим сертификатом), который гарантирует радиационную безопасность облицовки. Гранит долговечен и неприхотлив в уходе: не впитывает грязь, легко моется. Правда, некоторые сорта этой горной породы со временем меняют свой внешний вид. Чтобы избавить себя от неожиданных сюрпризов, перед выбором гранита следует проконсультироваться со специалистом.

Отделка фасада камнем

Все грани природного

Плитка из натурального камня выпускается в развернутой линейке типоразмеров (от крошечной мозаики до плит-гигантов). Для фасадной облицовки в основном используется продукция квадратной и прямоугольной формы. В зависимости от типа обработки плитки могут быть шлифованными, полированными или иметь грубую фактуру «под скалу».

Главное при укладке - полностью исключить проникновение воды под каменную облицовку. Чтобы выполнить это условие, клей или раствор наносят сплошным слоем так, чтобы под плиткой не было пустот (плиты наклеивают аккуратно, выдавливая малейшие пузырьки воздуха). Межплиточные швы нужно сузить до минимума (1,5-3 мм) и тщательно затереть специальным составом для фасадных работ. Желательно использовать плиту толщиной не менее 30 мм. В этом случае стык имеет достаточную глубину, чтобы задержать проникновение воды под облицовку даже во время сильного косого дождя.

Рукотворное чудо

Природная каменная облицовка стоит немало, более доступен искусственный (декоративный) камень, достоверно имитирующий различные горные породы и виды старинной каменной кладки. Искусственный камень изготавливают из цемента, кварцевого песка, легких наполнителей, активных добавок и красящих сегментов. Подготовленную смесь раскладывают в гибкие формы и уплотняют на вибростоле (метод выбролитья). Полуфабрикат сушат в камерах с повышенной температурой и влажностью. Полученные изделия отличаются безукоризненной геометрией, и по некоторым показателям не только не уступают природному камню, но и превосходят его. Искусственный камень не создает серьезной дополнительной нагрузки на стены и фундамент дома, хорошо держится практически на всех минеральных поверхностях.

Напоказ

Фасады, облицованные высококачественным лицевым кирпичом, получаются на загляденье - аккуратные, с четко прорисованной расшивкой кладочных швов. На рынке лицевой кирпич представлен на любой вкус и кошелек. Наиболее востребован материал с гладкой фактурой натуральных «керамических» тонов: кирпично-красный, коричневый, терракотовый и др. Встречается и рельефный кирпич с оригинальным объемным рисунком. Чтобы получить необычную расцветку, на изделия наносят глазурь (стекловидную массу) или ангоб (специальную декоративную глину). Более того, с помощью отработанных технологических приемов производят кирпичи с разноцветным декором.

Звенящий клинкер

Клинкерный кирпич относится к дорогой продукции. Сырьевую массу полностью очищают от примесей. Затем отформованные кирпичи обжигают при температуре 1100 °С. В результате получают плотный и прочный материал, практически не впитывающий воду, исключительно морозостойкий. Он способен выдержать самые экстремальные погодные условия, воздействие кислот, щелочей и солей, повышенное давление и интенсивный износ. Со временем кирпичи не выгорают и сохраняют изначальный вид на протяжении десятилетий. Планируя использование клинкерного кирпича, следует помнить, что материал геометрически неоднороден. Отклонения могут составлять 1-3 мм. К тому же клинкерный кирпич зачастую не вписывается в линейку российских стандартных типоразмеров.

Плиточные мотивы

Облицовка фасадов керамической плиткой имеет многовековую историю. Для отделки домов используют цветную плиточную мозаику, вычурные изразцы, глазурованную плитку, крупноформатный керамогранит и т. д. Особое место занимает продукция, имитирующая кирпич, камень и другие материалы. Правда, в этой категории плиточная облицовка проигрывает искусственному камню. Плитке недостает весомости, визуальной мощи и основательности. А вот фасадный керамогранит по своим эстетическим и эксплуатационным свойствам успешно конкурирует со своими природными «собратьями» - гранитом и базальтом. Керамограниту не страшны ни погодные испытания, ни сильные механические нагрузки. Главное, чтобы был правильно выбран и применен клеевой состав, а также соблюдены технологические правила облицовочных работ.

Два в одном

Быстро декорировать, а заодно и утеплить стены можно за счет применения термопанелей. С внешней стороны термопанели облицованы высококачественной керамикой: тонкостенным клинкерным кирпичом, керамогранитом, глазурованной или ангобированной керамической плиткой. Также выпускаются панели с отделкой из искусственного камня. «Теплая» основа представляет собой слой пенополистирола толщиной 40—100 мм или пенополиуретана толщиной 25-40 мм. В состав изнаночного «пирога» может входить жесткая подложка из ОСП, которая обеспечивает фасадному утеплению геометрическую стабильность и повышенную прочность.

Раз - и готово!

Монтаж изделий занимает считанные дни. Главное, чтобы базовая поверхность была ровной. Термопанели крепят к стенам саморезами. Стыки уплотняют монтажной пеной. По завершении фасадных работ приклеивают недостающие плитки, а межплиточные швы заполняют цветной минеральной затиркой.

Термопанели монтируют в любое время года. При отрицательных температурах (но не ниже -15 °С) используют зимнюю монтажную пену. Изделия пригодны для утепления и отделки любых стен, в том числе со слабой поверхностью. И еще одно. Эластичные термопанели хорошо адаптируются к деформациям, вызванным подвижками фундамента.

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей