Управление теплым полом

Управление системой водяного теплого пола намного сложнее, чем электрического. Нужны термостаты, регулирующие клапаны, насосы, из-за чего система не только более сложная, но и стоит дороже.

Регулирование температуры в помещении с электрическим теплым полом достаточно простое. В наиболее простых системах используются биметаллические термостаты, реагирующие на температуру воздуха в помещении. Когда она опускается ниже установленного значения, термостат замыкает цепь прохождения тока по кабелям, при достижении заданной температуры - размыкает ее. Более точное регулирование обеспечивают электронные регуляторы, которые дополнительно имеют датчик температуры пола. Благодаря этому они не допускают его перегрева. Наиболее дорогие регуляторы позволяют запрограммировать разную температуру в помещениях на различное время суток, отдельно на каждый день недели.

Регулирование водяного теплого пола требует использования более сложных и дорогостоящих устройств. Кроме термостатов и регуляторов, нужны специальные регулировочные клапаны и насосы. Наиболее простая, но и наименее эффективная система, в которой на каждый контур теплого пола устанавливается термостатический клапан, ограничивающий температуру воды, возвращающейся из системы, до нужного значения в системе этого типа. Сильфон реагирует на изменения этой температуры, и когда она превысит установленное значение, закрывает клапан, не позволяя воде течь по контуру. Такой способ регулирования напольного обогрева возможен, когда площадь, на которой уложен контур, не превышает 15 м2.

Управление теплым полом

Его используют в тех случаях, когда теплый пол служит дополнением к радиаторному отоплению. Если дом обогревается большей частью с помощью теплого пола, используют систему регулирования температуры воды, подаваемой в систему теплого пола.

Для этого используют трехходовой клапан, который в определенной пропорции (актуальной потребности в тепловой энергии) смешивает воду, нагретую котлом, с водой из обратной трубы. Лучше всего, чтобы система управлялась погодным регулятором, при этом температура воды, поступающей в систему, будет зависеть от температуры на улице. Благодаря этому вместе с изменением этой температуры сразу же меняется температура воды, циркулирующей в полу, что облегчает поддержание постоянной температуры в помещениях.

Саморегуляция

Преимуществом теплого пола (водяного и электрического) является эффект саморегуляции. В некоторой степени он компенсирует высокую тепловую инерционность системы. Прежде чем тепло начнет отдаваться в помещение, должен нагреться слой, в котором уложены трубы или кабели. Он остается теплым еще длительное время после выключения системы. Прежде чем сигнал об изменении отдачи тепла вызовет реакцию системы, которая приводит к увеличению или уменьшению температуры пола, может пройти несколько десятков минут. Саморегуляция заключается в том, что при повышении температуры в помещении уменьшается разница температур пола и воздуха в помещении. Из-за этого уменьшается количество тепла, отдаваемого полом: воздух помещения охлаждает его меньше. Снижается интенсивность подачи теплоносителя в систему. При снижении температуры в помещении происходит обратный процесс: разница температур пола и воздуха в помещении увеличивается, вследствие этого увеличится количество тепла, излучаемого теплым полом. В этом случае подача теплоносителя в систему происходит более интенсивно.

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей