Дачная канализация

Устройство дачной канализации отличается от устройства городской в первую очередь тем, что помимо прокладки труб внутри помещений и снаружи, а также монтажа санитарно-технических приборов, необходимо предусмотреть и установку очистных сооружений.

Хочу поделиться своими небольшими теоретическими и практическими наработками, которые я использовал при организации на дачном участке бытовой канализации для хозблока — небольшого комплекса, в состав которого входят кухня, мини-банька, кладовки и наружная мойка.

Мне предстояло установить мойку на кухне, проложить трубы внутренней и наружной канализации, смонтировать снаружи раковину для мытья овощей и фруктов и устроить септик (компостную яму) для сбора и очистки бытовых стоков.

Конечно, удобнее было бы направлять бытовые стоки в централизованную магистраль, но в моём случае такой возможности не было, как, впрочем, и у подавляющего большинства дачников. Проложить канализацию на даче самостоятельно, возможно, и не очень сложно, но дела пойдут быстрее и качественнее (и экономичнее), если вы будете иметь чёткое представление о том, что вы хотите сделать и почему.

Позволю дать небольшой совет — целесообразнее увязывать и решать все вопросы, связанные с сетями, ещё на стадии разработки чертежей по обустройству участка в целом — это позволит вам максимально сократить длину используемых труб, избежать ошибок и переделок при строительстве. В конечном счёте это даст ощутимую экономию и значительное сокращение времени на прокладку коммуникаций и строительство сооружений.

Устройство дачной канализации

Перечислю некоторые моменты, которые существенно помогли мне при устройстве бытовой канализации хозблока. Прежде всего это компактная группировка всех строений. Сантехнические приборы предусмотрены только самые необходимые (в моём случае это мойка в кухне и раковина снаружи), и расположены они максимально близко к трассе канализации. Мойка кухни практически сразу врезается во внешнюю часть канализации, а из наружной мойки слив — непосредственно в компостную яму. В обоих случаях использованы стандартные пластмассовые переходники.

Длина наружной трассы получилась небольшой благодаря компактному расположению строений хозблока и септика (компостной ямы). Поскольку септик находится под одной крышей с остальными сооружениями комплекса, то фактически является составной частью хозблока. Кроме того, я храню здесь садово-огородный инвентарь. Чтобы соблюдать санитарно-гигиенические правила и рационально эксплуатировать септик, компостную яму загружаю только чистой травой. Для листьев, веток и пищевых отходов предусмотрено специальное место вне зоны хозблока.

Для устройства канализации я использовал бросовые материалы (камень, глину), бывшие в употреблении канализационные керамическую и пластмассовую трубы диаметром 150 мм и силикатный кирпич.

Внешняя часть канализации от кухни длиной примерно 2,5 м проходит в земле — под бетонным полом бани. Состоят коммуникации из двух кусков труб: пластмассовую трубу диаметром 100 мм (от кухни) зачеканил в керамическую трубу диаметром 150 мм (с последующим бетонированием стыка) и вывел в компостную яму. Уклон трубы предусмотрел большой. Глубина заложения канализации в моём случае не имела значения, так как зимой она не эксплуатируется.

Приёмник сточных вод у меня представляет нечто промежуточное между компостной ямой (закрытого типа) и септиком. Эту компостную яму я выложил из силикатного кирпича (стены — толщиной 120 мм), днище ямы — бетонное с дренажом, сверху закрывается съёмной крышкой.

Регулярное наполнение ямы травой обеспечивало нормальный процесс превращения зелени в хороший (без запаха) компост. Рядом с ямой я, конечно, построил запасной отстойник, но практика показала, что мне он в процессе эксплуатации и не нужен, учитывая небольшой расход воды и достаточное заполнение ямы травой. И я стал использовать его в других целях — в качестве погреба. Несмотря на близкое соседство с компостной ямой, он оставался всё время сухим.

Сточные воды бани поступают в компостную яму непосредственно через отверстие в стене по лотку. Мои очистные сооружения размещены в закрытом строении и под общей крышей хозблока, но, несмотря на отсутствие запахов, я всё-таки установил вытяжную трубу для вентиляции помещения.

В заключение хочу сказать, что, хотя канализация на даче в моём случае примитивна и несложна, её достаточно для нормальной эксплуатации. При этом само устройство обошлось весьма недорого. Желаю и вам находить оптимальные варианты при решении дачных проблем, и не только дачных.

И.Столетов, г. Гродно, Беларусь

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей