Качество отделки стен гипсом

Качество отделки стен оценивается не только по их виду. Учитывается также прочность материалов и их стойкость к повреждениям.

Отделка стен - это достаточно трудоемкий процесс. К сожалению, со временем его приходится повторять. Лучше, когда это потребуется делать не так часто. Чем долговечнее примененный отделочный материал, тем дольше не придется делать ремонт.

Трещины на штукатурке

Гипсовая штукатурка не растрескается и надолго сохранит красивый вид только в том случае, когда ее раствор приготовлен с соблюдением требуемых пропорций, а самой штукатурке после нанесения на стену был уделен должный уход, то есть ее предохраняли от сквозняков и высокой температуры. Если этого не соблюдать, через некоторое время на поверхности штукатурки появятся трещины, и в результате она начнет отслаиваться. Штукатурка из гипсового раствора достаточно устойчива к ударам, но ее легко поцарапать. Особой защиты требуют углы (они не стойки к случайным ударам) поэтому их усиливают алюминиевыми профилями, повышающими их стойкость к механическим воздействиям. Не подвергающаяся повреждениям и увлажнению гипсовая штукатурка на стене способна простоять более 20 лет, не требуя ремонта.

Плита - твердая и хрупкая

Обычные гипсокартонные плиты (не армированные волокнами или сеткой из стекловолокна) имеют достаточно хрупкое строение. Их легко повредить. Чтобы на поверхности плиты появилась вмятина, достаточно ударить по ней твердым предметом. Плита из гипса, установленная на клею, может отпасть от стены, когда клей пересохнет. Это может произойти, если перед приклеиванием плит стену не загрунтовали. Без пропитки поверхность стены впитывает влагу из клеящего раствора, снижая его прочность. В такой облицовке трудно хорошо заделать стыки между плитами и укрепить углы.

Правильное выполнение этих работ требует много времени и терпения. Но иногда и эти усилия не помогают. Для появления трещин на стыке плит достаточно минимального смещения конструкций дома, работающих под нагрузкой. Как и у гипсовой штукатурки, у облицовки из плит наибольшей угрозе подвержены внешние углы. Они требуют тщательной защиты. Для этого их закрывают защитными профилями - алюминиевыми уголками, которые крепят с помощью шпаклевочной массы. Гипсоволокнистые плиты не требуют усиления углов уголками. Прочность гипсоволокнистых плит приближена к прочности штукатурок, выполненных из гипсового раствора, но первые все же легче случайно повредить.

 

 
  • Бетоноконтакт кнауф подробности на сайте.

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей