Основа для пола

Красивое и качественное покрытие пола только тогда будет прочным и долговечным, когда оно уложено на ровное и надежное основание.

Пол — очень важный функциональный элемент дома и значительная деталь его интерьера. Важно понимать, что напольное покрытие (например ламинат или керамическая плитка) - это так называемый чистовой пол, верхний слой более сложной многослойной конструкции. Под ним находится несколько слоев основания (черновой пол), которое, в свою очередь, тесно связано с перекрытием. От качества исполнения основы во многом зависят конечные свойства напольного покрытия и комфорт проживания в доме.

Функциональные требования

Любой пол должен обладать целым рядом качеств, главными из которых являются вовсе не декоративность и привлекательный внешний вид, а прочность на сжатие, стойкость к ударам и истиранию. Для пола первого этажа помимо этого важны повышенные гидроизоляционные свойства и способность сохранять тепло. На втором этаже полезно уделить внимание акустическим качествам напольного основания. В особенности это касается жилых помещений, то есть спален и детских комнат. Наконец, наружные покрытия должны легко поддаваться очистке, соответствовать назначению помещения и отвечать дизайнерским предпочтениям хозяина коттеджа.

Отдельно стоит упомянуть о таких важных характеристиках, как отсутствие деформаций и неровностей. При сооружении напольного «пирога» очень важно обеспечить соблюдение геометрических параметров, в частности горизонтальности покрытия. Куда лучше произвести дополнительные строительные работы при ремонте, чем потом при расстановке мебели подкладывать кусочки картона или фанеры под ножки стола или комода. Для этого перед началом работ определяют возможный перепад высот, и за опорный уровень принимают максимально высокую точку. До нее затем «доводят» весь остальной пол. Строительные нормы допускают не более 2,5 мм перепада высоты на каждый погонный метр пола. Контролируют горизонтальность покрытия при помощи водяного (ватерпаса) или электронного уровня.

Технологии устройства

Выполнить основание пола для укладки финишного покрытия можно одним из нескольких способов. Так, «мокрые» стяжки традиционно делают из цементно-песчаного раствора с использованием армирующей сетки. Последняя равномерно распределяет напряжения, которые могут возникать в стяжке, придает слою стяжки дополнительную прочность и устойчивость. Однако в последние годы все чаще применяют современные растворные смеси на основе цемента или гипса с включением различных полимерных компонентов. Все эти добавки укрепляют покрытие, и усиливающая сетка не требуется. За счет хорошей адгезии (сцепления) «мокрые» стяжки образуют единую конструкцию с перекрытием.

Основа для пола

«Плавающий» пол - это конструктивное продолжение первого метода. Здесь верхним слоем также является растворная стяжка, но обеспечивается отсутствие жестких связей растворной стяжки с плитой перекрытия. Между ними находятся дополнительные изоляционные слои. Сначала укладывают гидроизолирующий пергамин или полимерную пленку, которые заводят на стены до уровня «чистого» пола. Затем размещают два слоя звукоизоляции из минераловатных плит. Их покрывают еще одной влагозащитной пленкой, поверх которой и устраивают стяжку толщиной не менее 35 мм.

Сборные полы также называют «сухой» стяжкой. Их собирают из влагостойких гипсоволокнистых листов (ГБЛВ), древесно-волокнистых (ДВП) или древесно-стружечных (ДСП) плит, поверх которых укладывают напольное покрытие. Под листами предусматривают изоляционный слой из рулонных или пленочных материалов. Крепят ГВЛ В, ДВП или ДСП к перекрытию при помощи шурупов и клея, а стыки между листами заполняют масляной шпатлевкой или клеевым составом.

Для создания регулируемых полов к перекрытию прикрепляют лаги (пластиковые или деревянные бруски), поверх которых и устраивают финишное покрытие. Каждый брусок имеет резьбовое отверстие с вставленным болтом-стойкой. Проворачивая болт при помощи специального ключа, можно поднять или опустить брусок и тем самым выровнять уровень пола.

Повод для выбора

Наиболее распространенным способом устройства напольного основания долгие годы были и остаются «мокрые» стяжки. Такое основание отличается сравнительной дешевизной (порядка 100-200 грн/м2), высокой прочностью, влаго- и огнестойкостью. Надежное монолитное покрытие удобно для последующей укладки напольных материалов. Есть и недостатки, в частности плохие звукоизоляционные качества и немалая трудоемкость работ. В случае балочного перекрытия для выполнения стяжки придется использовать еще и несъемную опалубку. Так что «мокрые» стяжки подойдут, прежде всего, для устройства основания поверх плит. То же можно сказать и о «плавающем» поле. При этом такое основание не только будет работать долгий период, но и сможет обеспечивать куда более хорошую изоляцию, чем «мокрые» стяжки. Однако оно обойдется в 1,5-2 раза дороже (200-400 грн/м2).

Стоимость сборных полов лишь немногим превышает цену «мокрой» стяжки (150-300 грн/м2), зато готовое основание отличается малым весом и улучшенными акустическими характеристиками. В несколько раз сокращается время выполнения работ, причем монтировать листы можно как на плитном перекрытии, так и поверх железобетонных или деревянных балок. Так что «сухую» стяжку можно использовать именно в случае балочного основания. Правда, поверх такой основы можно укладывать не все виды напольных покрытий (например тяжелые натуральный камень и керамогранит не рекомендуются).

Наконец, к преимуществам регулируемых полов относится значительная экономия времени (в коттедже их можно собрать за пару дней), обеспечение высокого уровня звукоизоляции помещения, возможность достаточно просто нивелировать неровность основания и убрать под пол инженерные коммуникации. Кстати, благодаря тому что лаги не соприкасаются с основанием, настил будет проветриваться. Правда, стоимость данной системы находится примерно на одном уровне с «плавающими» полами (200-450 грн/м2 в зависимости от используемых материалов).

Нередко в доме для устройства пола применяют не один, а два или даже три способа. Например, в комнатах делают «мокрую» или «плавающую» стяжку, а на кухне выполняют регулируемое основание, под которое пускают все трубы и провода.

При выборе типа основания пола следует учитывать также вид финишного покрытия, которое планируется к использованию.

«Наземные» особенности

Полы первого этажа требуют к себе особо серьезного отношения, поскольку при безответственном подходе могут наступить неприятные последствия (повышенная влажность в комнатах, вздутие финишного покрытия, коррозия и разрушение материалов, появление плесени). Причем касается это как домов без подвалов, так и с ними. В последнем случае причиной проблем может стать конденсат на потолке цокольного помещения.

Основа для пола

Так что очень важно устроить хорошую гидроизоляцию перекрытия первого этажа. Оптимальным является применение ПВХ-мембран: при разумной стоимости они отличаются хорошими влагозащитными качествами. Полезна будет и полиэтиленовая пленка, но ее легко повредить еще при укладке. При этом проблемы могут принести даже минимальные повреждения, появление которых проконтролировать очень трудно. Надо помнить, что слой гидроизоляции должен заходить на стены на 100-200 мм. А в случае здания без подвала еще во время строительства нужно соответствующим образом подготовить грунт под ним - в частности выровнять, хорошо утрамбовать, при необходимости выполнить дренаж и уплотнить слоем крупного речного песка или дополнительного грунта (но не рыхлого).

Напольные рекомендации

Планируя систему пола в тех или иных помещениях дома, следует учитывать их функциональное назначение. Так, керамическую плитку или керамогранит наиболее оптимально использовать во влажных зонах (ванна, кухня) и местах с повышенной нагрузкой на пол (терраса, крыльцо). Штучный паркет и паркетная доска лучше всего будут смотреться в гостиной, пол в прихожей желательно выполнить из стойкого линолеума или ламината. А для создания максимального комфорта в спальне или детской больше всего подойдет ковролин. В то же время в последние годы все больше покрытий «расширяют» зону своего применения. Например, современные технологии укладки и использование стойких финишных лакокрасочных покрытий делают возможным применение деревянных полов в хозяйственных помещениях и на кухне. В ванных нередко кладут ламинат, а керамическую плитку «заводят» в спальни (при этом ее холодность нивелируют при помощи устройства системы «теплый пол»). Однако детским комнатам керамика противопоказана: на скользкой и жесткой плитке ребенок может поскользнуться и получить травмы.

Еще один важный момент — способ укладки финишного покрытия. В последнее время многие ремонтные бригады советуют выполнять устройство любого материала на прочном клею. Такой метод гарантирует плотное прилегание, отсутствие скрипов и подвижек, однако сильно осложняет ремонт покрытия через несколько лет, поэтому следует четко придерживаться рекомендаций производителя. Например, паркетную доску, ламинат или линолеум лучше укладывать «плавающим» способом, то есть без применения каких-либо клеевых составов, гвоздей и т. д. Покрытие в этом случае никак не крепится к основанию, зато компенсируются возможные температурные сжатия или расширения. А это предотвращает появление вздутий или изгибов.

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей