Выбор окон в загородный дом

В городских квартирах проблемы выбора окон почти не возникает, а вот разностилевые загородные коттеджи требуют стеклопакеты, соответствующие облику дома. Какие же выбрать, чтобы и красиво было, и не холодно?

Благодаря новейшим технологиям деревянные окна избавились от недугов: склонности усыхать или разбухать при изменении влажности. Современные деревянные окна столь же герметичны, как и их пластиковые или алюминиевые «конкуренты».

Привычное дерево

Выбор окон в загородный домНесмотря на то что популярные пластиковые окна обладают неоспоримыми преимуществами: практичностью, достойной тепло-, звукоизоляцией, превосходным внешним видом, - многие хозяева не спешат расставаться с деревянными окнами. К тому же совсем не случайно дерево и стекло сосуществуют вместе не одно столетие. У них приблизительно равный коэффициент температурного расширения, это во многом определяет надежность оконной конструкции. Благодаря теплому дереву окна не промерзают в холодное время года. Еще один важный момент - деревянные рамы отлично противостоят сильным ветрам и другим не менее серьезным внешним воздействиям.

Безупречный профиль

Высокой прочностью, деформационной стойкостью и геометрической стабильностью современные деревянные окна обязаны клееному профилю, из которого изготавливают раму и створки. По прочности он превосходит цельную древесину более чем в 2 раза, устойчив к перепадам влажности и температуры, а также отлично противостоит биопоражениям.

Тепло, еще теплее...

Наибольшей популярностью в городских квартирах пользуются одинарные окна (евроокна). По комплектации они во многом схожи со своими пластиковыми «коллегами»: рама из клееного бруса толщиной 54-90 см с герметизацией стыков остекления и деревянного профиля контурами уплотнения из синтетического каучука.

В загородных домах с автономной системой отопления рекомендуется устанавливать окна с двойными рамами, обеспечивающими высокий уровень энергосбережения. Внешняя рама таких окон обычно изготавливается из цельной древесины и защищает «главный» переплет от непогоды и ультрафиолетового излучения. В ее створке вставляется одинарное стекло. Коробка такого окна имеет ширину 150-1 70 см. Воздушное пространство между рамами - дополнительная преграда для холода.

На пике популярности

Более экономичной, а потому более популярной заменой дорогостоящим деревянным стеклопакетам станут стеклопаке-ты на базе ПВХ. При грамотном выборе и правильном монтаже они не только спасут вас от холода и сквозняков, но и отлично впишутся в облик даже деревянного дома. Пластиковые окна опережают любых «конкурентов» по соотношению цена/качество. ПВХ профиль не боится погодных экс-тримов, противостоит перепадам температур, пожаро- и экологически безопасен. В деревянных домах специалисты рекомендуют устанавливать оконные блоки с двухкамерными стеклопакетами с тремя стеклами монтажной глубиной не менее 8 см. На практике же чаще ставят стеклопакеты глубиной б см. Такие окна хорошо держат прохладу летом и тепло зимой, а также не покрываются льдом даже при печном отоплении.

Камерная обстановка

Пластиковый оконный профиль представляет собой полую конструкцию, разделенную на отсеки - камеры. Когда речь идет о трех-, четырех- или пятикамерном профиле, имеется в виду не количество вставленных в него стекол.

Если взглянуть на поперечный срез оконного профиля, можно увидеть отверстия — камеры. Каждая камера имеет назначение: одна предназначена для увеличения жесткости, другая для отвода воды, третья для крепления фурнитуры и т. д. Количество камер серьезно влияет на тепло- и звукоизоляционные характеристики оконной системы.

Нужный профиль

Решающим фактором при выборе оконной системы все же является монтажная глубина профиля, которая обозначается серией. Тепло в доме отлично сохранят окна 70-й серии, т. е. с монтажной глубиной 70-76 мм. Хозяевам загородных домов стоит присмотреться к профильным системам серии 80 с монтажной глубиной 80-90 мм. Такие окна обладают высокой теплоизоляционной способностью, т. е. реально способствуют снижению расходов на отопление. В доме с массивными кирпичными или многослойными панельными стенами идеальны широкие системные профили глубиной более 100 мм. Такие окна не промерзнут даже в самые суровые морозы. Постепенно на смену обычным пластиковым окнам приходят четырех- и пятикамерные профили различной глубины. «Сложносочиненные» окна, конечно, дороже, но зато с ними теплее, тише и спокойнее.

Тепло металла

Оконные конструкции из металла по ряду показателей превосходят своих пластиковых и деревянных конкурентов, потому и стоимость их выше. Прежде всего, алюминиевые конструкции славятся своей прочностью и надежностью. Им не страшны ураганные ветры, солнце и морозы. Алюминиевый сплав, из которого изготавливаются оконные блоки, не подвержен атмосферной коррозии, т. е. рамы и переплеты сохраняют свой первоначальный вид на протяжении всего срока службы. Переплеты оконных блоков более тонкие, следовательно, площадь остекления больше, чем у деревянных и пластиковых аналогов.

В оконном производстве применяют два типа алюминиевого профиля: «холодный» и «теплый». Первый - одинарные стекла толщиной 6-12 мм -используется для остекления балконов, лоджий, веранд и других неотапливаемых помещений. Второй предназначен для изготовления окон. Структура «теплых» стеклопакетов может включать до пяти камер, а толщина достигать 100 мм (в стандартных оконных профилях — 12-32 мм). Вставки камеры заполняют вспененным утеплителем.

Правильный уход

Алюминиевые конструкции не требуют специального ухода. Достаточно время от времени смывать уличную пыль и копоть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе. Серьезный враг алюминиевых профилей — влага. Чтобы она не скапливалась внутри камер, во внешнем профиле предусмотрены специальные каналы и отверстия для отвода конденсата. Кроме того, важно исключить попадание на поверхность металлических рам, створок и переплетов извести, ацетона и других химически агрессивных средств.


 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей