Традиционная терраса

Устройство такой террасы уже давно известно и применяется в течение многих лет. Можно сказать, что это старая, стойкая традиция. Технология ее возведения несложна и заключается в укладке по перекрытию теплоизоляции, над которой устраивают слой гидроизоляции, защищенный слоем бетона. Уже по бетону устраивают покрытие пола террасы. Но в деталях такого решения скрыты непредсказуемые последствия. Здесь очень важно правильно выполнить деформационный шов, защитные элементы из стали и крепление ограждения. Почему применяется этот метод? Он более других подходит для устройства пола с покрытием из плитки типа грес или другой, предназначенной для таких целей. Именно эти материалы часто предпочитают заказчики, строящие свой первый дом. Им кажется, что общепринятое решение не создаст проблем. Это, конечно, так, но при условии, что проектировщики и исполнители не допустят ни единой ошибки, хотя опыт показывает, что это достигается с трудом. Террасу этого типа можно выполнять также над отапливаемыми помещениями.

Как это делать?

Стяжка с уклоном. Как правило, она цементная (с уклоном 1,5-3%), устроенная непосредственно на перекрытии. Но если имеет значение снижение веса совмещенной крыши, необходимый уклон можно получить с помощью теплоизоляционного слоя, используя клинья из пенополистирола. Тогда стяжку не делают.

Пароизоляция. Обойтись без нее нельзя, даже если ваш гараж не будет отапливаться, а теплоизоляция выполнена из экструдированного полистирола - материала с низкой степенью водопоглощения. Для пароизоляции лучше всего применять полиэтиленовую пленку, но можно и рубероид с вкладкой из алюминиевой фольги. Обычно же пароизоляцию делают из одного слоя подкладочного рубероида (грамматурой минимум 1200 г/м2) с основой из полиэстерового волокна или стекловолокна, наклеенного на загрунтованное основание. Здесь очень важно качество выполнения работ для обеспечения монолитности слоя. Но и герметичная укладка пароизоляции на стену дома тоже важна.

Теплоизоляция. Ее выполняют аналогично второму способу - из пенополистирола или экструдированного полистирола. Толщина плит утеплителя над неотапливаемым гаражом должна составлять не менее 5 см, а над отапливаемым - минимум 12 см.

Гидроизоляция. Ее следует выполнять минимум из двух слоев подкладочного рубероида, модифицированного эластомером СБС, с основой из технической ткани или стекловолокна. Первый слой рубероида (с грамматурой 2000 г/м2) укладывается без наклейки, при этом его полосы склеивают или наплавляют только на стыках в местах наложения. Второй (с грамматурой 2500 г/м2) - наклеивают по всей поверхности, не забывая о смещении стыковки полос по отношению к первому слою.

Противоскользящий слой. Он может выполняться из двух слоев свободно уложенной полиэтиленовой пленки (склеенной только в местах наложения) или из профилированной мембраны, которая в этом случае одновременно является противоскользящим и вентиляционным слоем. Также можно (это делают издавна) применить минеральную посыпку из мелкого песка или технического талька, прикрытого свободно уложенным слоем рубероида или пленки.

Прижимный слой. Это цементная стяжка толщиной минимум 4 см, в которой необходимо оставлять деформационные швы с шагом не более 2 м и на стыке со стеной дома. В случае больших нагрузок на пол стяжку можно армировать сеткой из тонких стальных прутьев.

Покрытие пола. Может выполняться из любого материала, но чаще всего его выполняют из морозостойкой плитки (греса, плитки для пола). В этом случае плитка не должна быть слишком большого формата (максимум 25-30 см), а ширина шва - хотя бы 5 мм; клеевой раствор для укладки плитки должен быть очень пластичным и при этом морозостойким.

Защитные элементы из стали и ограждения. Их выполняют, как это описано во втором способе.

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей