Терраса как инверсионная крыша

Часто одноэтажный гараж и двухэтажный дом представляют собой единое здание. Обе части стоят на общем ленточном фундаменте, а их несущие стены - цельная конструкция. Отличие только в том, что помещение гаража - неотапливаемое. Иногда перекрытие первого этажа дома и гаража выполняют в одном уровне, сплошной плитой без деформационного шва. А о навесе над террасой и столбиках ограждения, для которых пробивают слои изоляции, даже не стоит и вспоминать. Чем опасна установка стоек навеса и ограждения на покрытие гаража? Это протекание, промерзание, отслаивание плитки, коррозия стальных и бетонных элементов. Решением, исключающим подобные ошибки и их последствия, является устройство террасы с конструкцией инверсионной кровли. Гидроизоляцию такой крыши выполняют непосредственно по плите перекрытия, а уже над ней укладывают утеплитель и конструкцию пола.

Гидроизоляция находится в условиях постоянной температуры, что полностью исключает линейные температурные деформации. Поэтому не нужны деформационные швы в ее основании, за исключением деформационного шва между террасой и стеной дома. Террасу на такой кровле можно выполнять над отапливаемым помещением.

Как это делать?

Перекрытие над гаражом. Его располагают на 25-40 см ниже уровня перекрытия первого этажа дома, что имеет два положительных момента: первый - конструкция перекрытий не будет сплошной, то есть исключено появление трещин на их поверхности у стены дома; второй - создается достаточно места ниже уровня порога балконных дверей для устройства всех необходимых слоев конструкции пола террасы.

Стяжка с уклоном. Перед тем, как ее устраивать, вдоль стены дома крепят полосу из пенополистирола толщиной 2 см и высотой, равной суммарной толщине всех слоев пола (обычно это 25-40 см). Для этого можно использовать и полиэтиленовую ленту толщиной 1 см. И только после можно уложить стяжку с уклоном 1,5-3%, с гладко затертой поверхностью. Гидроизоляция. До начала ее укладки, вдоль деформационного шва у стены дома, следует устроить скос - треугольную галтель. Ее делают из цементного раствора. Длины катетов скоса - минимум 5 см. После этого бетонную поверхность перекрытия грунтуют праймером и битумной мастикой. Затем можно укладывать слои гидроизоляции, которые одновременно служат паро-изоляцией. В составе инверсионной крыши можно использовать более дешевый рубероид с несколько пониженными техническими характеристиками; достаточно рубероида на основе полиэстерового волокна или стекловолокна, который подходит для температур от 0 до +70°С. Первый слой должен выполняться из подкладочного рубероида с грамматурой не меньше 1200 г/м2 (лучше 2000 г/м2), второй - из подкладочного или покровного рубероида с грамматурой минимум 2000 г/м2 (лучше 2500 г/м2). Нужно избегать однослойных покрытий; у них велика вероятность неточного выполнения соединений полос рубероида при наплавлении или наклеивании в стыках. Теплоизоляция перекрытия. При одинаковой конструкции и толщине стен гаража и дома неосмотрительно выполнять «холодное» покрытие гаража, у которого почти в два раза ниже сопротивление теплопередаче R. Благодаря теплоизоляции покрытия даже зимой температура воздуха внутри гаража редко будет ниже 0°С. Теплоизоляция должна быть выполнена из твердого экструдированного полистирола или из пенополистирола типа ПСБ С 35. Толщина слоя не может быть меньше 8-10 см (а в утеплении стен гаража - минимум 15-20 см). Плиты утеплителя можно укладывать в два слоя, но с обязательным смещением швов. В один слой они укладываются, если их торцы профилированы. Защитные стальные элементы - карнизный, настенный и пороговый. Очень важно правильно выполнить примыкание террасы к стене дома. Для этого гидроизоляционную ленту заворачивают на стену, но не приклеивают к ней, так как необходимо исключить ее разрыв при деформации конструкций. Сверху к стене и к этой незафиксированной полосе изоляции приклеивают следующую полосу рубероида, полностью герметизирующую примыкание. В качестве дополнительной защиты от механических повреждений в этом месте накладывается фартук из оцинкованной стали. По периметру края террасы тоже крепят полосы оцинкованной стали, которые образуют карнизный фартук. Он накладывается поверх подкладочного слоя гидроизоляции, под покровный слой рубероида. Задача карнизного фартука - отведение воды, попавшей на гидроизоляцию, в водосточный желоб. Вместо традиционных полос оцинкованной стали можно использовать специальные фасонные элементы.

Прижимный слой. Он необходим для удержания теплоизоляции, чтобы ее не срывало порывами сильного ветра. Этот слой должен быть проницаемым для влаги и воздуха. Проверенным и часто применяемым материалом для прижимного слоя толщиной не менее 5 см является промытый щебень фракции 16-32 мм. Щебень укладывают на подкладочный слой из геотекстиля. Чтобы щебень по краям не осыпался, по периметру террасы устанавливают подпорную планку, например, из перфорированного стального листа, обработанных специальными составами досок или элементов облицовки пола. Здесь важно обеспечить свободный отвод воды. Но принятое решение должно согласовываться с общим дизайном дома. Прижимным слоем могут служить уложенные с зазором в 2 см бетонные тротуарные плитки, которые укладываются на подкладки из искусственного материала. Такой способ создает зазор, обеспечивающий беспрепятственную циркуляцию воды и воздуха под плиткой.

Ограждение. Необходимо избегать сплошных стен в ограждении террасы: отведение воды из «ванны», созданной таким ограждением, связано с трудностями. Нужно остерегаться и ограждений со столбиками, прорезающими слои гидро- и теплоизоляции террасы. Как показывает опыт, результативная и долговечная герметичность этих мест очень сложна. Самое лучшее решение ограждения - когда оно монтируется по внешнему краю террасы и крепится к железобетонному поясу или стене.

Покрытие пола. Желательно выбирать покрытия, которые снижают размер колебаний температуры в слое гидроизоляции. Чем меньше температурные напряжения, тем меньше деформация; это уменьшает риск образования трещин в изоляции. Защитный слой из щебня под покрытием пола или пол, выполненный из досок, лежащих на лагах, позволяют уменьшить температурное воздействие на террасу более чем вдвое. Покрытие должно быть также проницаемым для воздуха и влаги, как и его основание из щебня. Для покрытия чаще всего применяют тротуарные плиты, плоские камни, кирпич - уложенные с зазором, или доски на лагах. Когда применяют покрытие пола из бетонных или каменных элементов, можно уменьшить толщину прижимного слоя щебня - достаточен слой 3 см из щебня. фракции 4-8 мм.

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей