Сантехника для детей

Несмотря на известное выражение, коротка не девичья, а детская память. Иначе, вырастая, мы бы не забывали, с каким трудом когда-то, много-много лет тому назад приспосабливались к разношёрстному миру не по размерам больших и не по возрасту сложных взрослых предметов. И по-настоящему старались бы подстроить под размеры собственных детей не только жилые, но и ванные комнаты.

Разумеется, не каждая квартира может похвастаться наличием второго санузла или единственной ванной комнаты достаточной площади. К тому же не все мы располагаем средствами на обустройство «мокрой» зоны, которая довольно скоро - по мере взросления и роста ребёнка - утратит свою актуальность. Однако описанную ситуацию можно рассматривать и по-другому. Не исключено, что нежелание большинства родителей обустраивать ванную, адаптированную к размерам ребёнка, вызвано отнюдь не вышеперечисленными причинами, а временным или постоянным отсутствием подходящего товара на рынке. Оказывается, сделать предложение, от которого под напором ребёнка не смогут отказаться родители, стремятся далеко не все производители сантехники. И даже те коллекции, что уже существуют, в большинстве случаев адресованы специализированным учреждениям - яслям и детским садам.

Большая разница

Для начала надо определиться, в чём же состоит различие между взрослыми и детскими сантехническими изделиями. Прежде всего, раковины и унитазы, предназначенные для малышей, существенно уступают своим старшим товарищам в габаритах. Давайте сравним. Ширина, глубина и высота полноразмерного напольного унитаза варьируются в следующих пределах: 35-40,5 х 55-70,5 х 37-42 см. А его уменьшенная копия имеет совсем другие параметры: 27-38,5 х 47-52,5 х 26,5-32 см. Масса изделий тоже не совпадает: мини-версия примерно на треть легче взрослой модели.

Другая пара отличий касается технической стороны вопроса. Так, в большинстве случаев детские унитазы (вне зависимости от способа монтажа) требуют приобретения и установки встраиваемого бачка. Чтобы пересчитать исключения (модели с бачком), хватит пальцев одной руки. В качестве примера приведём изделие «Агуша» (Laguraty, Италия). Кроме того, в детской производственной линейке, в отличие от взрослой, не предусмотрено присутствие устройств и с горизонтальным, и с вертикальным выпуском. Возможен только вертикальный. В результате как-то сам собой напрашивается вывод: нужно либо настроиться на глобальное переоборудование ванной комнаты, либо вообще отказаться от детской сантехники. Хотя... Справедливости ради упомянем ещё один вариант развития событий - поиск дополнительного оборудования, а точнее, внешнего короба, на лицевую поверхность которого уже выведены кнопки смыва воды, а внутрь встроен сливной механизм. Нечто подобное включено, например, в серию Millepiedi (торговая марка Bagno Cucciolo, производитель Ponte Giulio, Италия). После покупки такого короба останется только устранить проблему выпуска, если, конечно, она существует.

Наконец, последняя, теперь уже конструктивная особенность детской сантехники, а точнее, раковин. Чтобы защитить стену, на которой будет зафиксировано изделие, от неизбежных капель воды, пятен мыла и брызг зубной пасты, подавляющее большинство умывальников предусмотрительно снабжается невысоким бортиком. Ну а поскольку сантехника для малышей востребована детскими учреждениями, то почти в каждой производственной линейке присутствует сдвоенная раковина. Она может иметь переменную высоту, как рукомойник из серии Birdo (Bagno Cucciolo), или же постоянные габариты, как умывальник из коллекции Happening (Roca, Испания).

Индустрия развлечений

К декоративной стороне дела производители подходят с особой вдумчивостью. Ведь задача детской сантехники - не только упростить существование ребёнка во взрослом мире, но и привить ему ряд важных навыков, приучить к чистоте и порядку. Лучший помощник в достижении этих целей, разумеется, игра, участниками которой становятся форма, рисунок и цвет. Они могут задействоваться фабриками как в сочетании друг с другом, так и по отдельности.

Вот лишь один из существующих вариантов. Сантехника, входящая в коллекцию Florakids (Laufen, Швейцария), выполняется исключительно в белом цвете. Однако ванная, укомплектованная этим оборудованием, вовсе не будет выглядеть бесцветной. Ведь помимо обязательных устройств там непременно задействуются такие сопутствующие изделия, как цветная полка-облачко, красное или зелёное сиденье, одно из двух «весёлых» зеркал. Точно такой же подход практикуют и некоторые другие компании. Например, Roca дополняет серию Happening аксессуарами ярко-жёлтого цвета. Этот же насыщенный тон выбрала в качестве дополнения к серии Baby фабрика Jika (Чехия).

Несколько иной взгляд на вещи демонстрируют специалисты компаний Keramag (Германия), VitrA (Турция) и Laguraty. Придумывая полноценные коллекции или отдельные сантехнические устройства, они изменяют не только их размеры, но и привычную форму. Скажем, унитаз из серии 4 Kind (Keramag) обрёл две пары глаз и пару лап, после чего превратился в «неведому зверушку». А агрегат того же назначения волей дизайнеров Vitra и Laguraty обернулся зелёной лягушкой. Ещё одна фабрика - Ponte Giulio, выпускающая детскую сантехнику под маркой Bagno Cucciolo, - практикует третий подход. Её изделия, например, подвесные раковины, включённые в линию Millepiedi, снабжены (в полном соответствии с названием серии) обутыми в ботинки ножками-опорами, а унитазы и писсуары - разноцветными коробами, украшенными изображениями гусениц или слонов. Что касается другой коллекции этого производителя, Birdo, то здесь главной темой декора стали птички. А в группу поддержки привлекли почти весь зоопарк: жирафов, оленей, медведей.

Необычное решение

Казалось бы, сказанное вовсе не подразумевает высокую стоимость детской сантехники. Совсем наоборот! Ведь для обычного покупателя малые габариты предметов означают незначительное потребление материалов и меньшее время, нужное изделию на полное прохождение производственного цикла. Однако обстоятельства, увы, складываются не в нашу пользу. Детская сантехника, равно как и сопровождающие её товары, оказываются довольно дорогим удовольствием. Более того, всё же решившись на переделку ванной комнаты, выбрав необходимые Вот по этой причине мы и предлагаем вам не самый обычный вариант обустройства детского санузла. Конечно, если понравившаяся сантехника оказалась, как говорится, «вне зоны доступа». Для начала определяемся с отделочными материалами, а точнее, с керамической плиткой. На выпуске коллекций, соответствующих возрасту нашего адресата, специализируется фабрика Steuler (Германия). Впрочем, что-нибудь подходящее, скажем, яркую фоновую плитку или же изделия, декорированные стилизованными изображениями цветов, воздушных «пузырей» и прочими узорами, можно найти и в ассортименте других компаний. Затем обращаемся к выбору сантехники. По идее, нам понадобятся два-три предмета: минимально - раковина и унитаз, максимально - они же плюс ванна. Что ж, если следовать определённым критериям отбора, нужный товар обнаружится очень быстро. В первую очередь находим подвесные модели унитаза и раковины, то есть те изделия, высоту монтажа которых просто регулировать. Хорошо, если нам попадутся компактные варианты. Если же с покупкой негабаритного унитаза возникнут затруднения, предлагаем приобрести полноразмерную подвесную модель, а к ней - сиденье-вкладыш. По истечении некоторого времени вкладыш будет устранён за ненадобностью, а унитаз останется исправно служить подросшему ребёнку. Что же касается ванны, то тут вполне подойдёт короткая (сидячая) модель.

 
  • Все о программном РРО для вашего бизнеса на сайте checkbox.in.ua.

Полезная информация

Яндекс.Метрика


Проектирование коттеджей